Название «артерии», то есть «несущие воздух», приписывают Эразистрату, который считал, что вены содержат кровь, а артерии — воздух.
Следует заметить, что артерии не обязательно несут артериальную кровь. Например, лёгочный ствол и его ветви являются артериальными сосудами, которые несут необогащенную кислородом кровь к лёгким. Кроме того, артерии, по которым в норме течёт артериальная кровь, могут содержать венозную или смешанную кровь при заболеваниях, например, врождённых пороках сердца.
Артерии пульсируют в ритме сокращений сердца. Ритм этот можно почувствовать, если прижать пальцы там, где артерии проходят близко к поверхности. Чаще всего пульс нащупывают в районе запястья, где легко можно обнаружить пульсацию лучевой артерии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая система осуществляет перенос кислорода от легких к тканям и органам? 1. дыхательная 2. кровеносная 3. выделительная 4. Пищеварительная 21. Какое количество воды ежедневно удаляется через почки? 1. 0, 5 л 2. 1, 5 л 3. 2 л 4. до 3 л 22. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин 1. В1 2. С 3. D 4. А 23. .Сколько изгибов образует позвоночник человека? 1.1 2. 2 3.3. 4.4 24. Сколько воды необходимо выпивать человеку в сутки : 1. 0, 5 л 2. 1-1, 5 л 3. 2-2, 5 л 4. Более 3 л 25. В какой момент человек воспринимает запахи? 1. при вдыхании воздуха 2. при выдыхании воздуха 3. при задержке дыхания 4. при поступлении кислорода в кору головного мозга Уровень В 2 вариант 1.Соотнесите название структур глаза и окружающих его органов с их функциями или расположением в органе . Название структур глаза Функция структуры или его расположение в органе 1. Глазница А.увлажнение и защита глаза от бактерий 2.Слёзные железы Б. место расположения глаза 3.Роговица В. Проведение нервного импульса 4.Радужная оболочка Г. Прозрачная оболочка 6 из 6 5.Хрусталик Д. светочувствительная оболочка 6.СЕтчатка Е.. оболочка, придающая глазам цвет 7.Зрительный нерв Ж. орган, выполняющий функцию линзы В2. Установите соответствие ПРИОБРЕТЕНИЯ 1. передается по наследству, врожденный; 2. возникает под действием вакцины; 3. приобретается при введении в организм лечебной сыворотки; 4. формируется после перенесенного заболевания. ВИД ИММУНИТЕТА А. Естественный Б. Искусственный 3.Ниже приведены названия пищеварительных ферментов и их функции. Соотнесите их с отделами пищеварительной системы, в которых эти ферменты действуют наиболее активно. Ферменты и их функции Отделы пищеварительной системы 1. Амилаза и мальтоза расщепляют углеводы 2.Пепсин – расщепляет белки в кислой среде А) ротовая полость Б) желудок В)тонкий кишечник 3.Липаза – расщепляет жиры 4.Трипсин – расщепляет белки в щелочной среде Уровень С 1. В чем состоит барьерная функция печени? 2. Почему сердце работает всю жизнь, не утомляясь?
P.S. Краткость -- сестра таланта