Микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, называются болезнетворными бактериями.
Методы борьбы с ними:
1) Охлаждение - приостанавливает жизнедеятельность болезнетворных бактерий.
2)Стерилизация - освобождение среды от всех бактерий и их зачатков. Достигается пламенем, кипячением.
3)Высушивание. При нём многие бактерии погибают, у других - замедляется жизнедеятельность.
4)Дезинфекция. Используют соли тяжелых металлов.( ртуть, медь, серебро)
5) Прямой солнечный свет. Он за несколько минут или часов убивает все бактерии ( кроме фототрофных).
Можно срезать ветку тополя и сделать на ней кольцевой надрез. Удалить с поверхности стебля кольцо коры. Окольцованную ветку поставить в воду. Через несколько недель на ветке выше кольца образуется утолщение. На нём начнут развиваться придаточные корни. В месте утолщения скопились вещества, утолстившие ветку. Стебель имеет кожицу, пробку и луб, камбий, древесину и сердцевину. В лубе расположены ситовидные трубки, по которым передвигаются органические вещества из листьев в органы растения. Окольцевав ветку, мы перерезаем ситовидные трубки. Органические вещества из листьев, доходят до кольцевой вырезки и скапливаются там. На поверхности среза у растений всегда образуется раневая пробка. Под пробкой начинают энергично делиться клетки за счёт питательных органических веществ, накопившихся в коре перед кольцевым надрезом. Там возникает кольцеобразный наплыв, заживляющий рану. Из наплыва появляются придаточные корни.
Если в воду, подкрашенную чернилами, поставить листья герани с длинными черешками или маленькие веточки комнатного растения бальзамина, то можно увидеть, как вода поднимается по стеблю в листья, окрашивая их жилки. Также если в подкрашенную воду поставить ветку с побегами и через некоторое время сделать срез одного из них, то можно увидеть, что древесина имеет окраску воды, в которой стоит ветка. На срезе хорошо заметно, что у ветки, поставленной в воду, чернила окрасили древесину. Это свидетельствует о транспорте воды и красящего вещества сосудами стебля.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установіть відповідність між відділами органу слуху і його частинами. 1. завитка 2. слухові кісточки 3. євстахієва труба 4. барабанна перетинка A зовнішнє вухо Б середнє вухо B внутрішнє вухо
Відповідь:
1. В;
2. Б;
3. Б;
4. А.