Икра - это яйца рыб. Как рыбы отличаются между собой по виду, цвету и размеру, так и икра у них совершенно разная. Семга, лосось, нерка, кета, горбуша - лососевые породы рыб радуют нас красной икрой. Осетр, белуга, стерлядь, севрюга - осетровые породы славятся черной икрой. Что же влияет на окрас их икры? Давайте разбираться.
Все дело в пигменте
Разная по составу и свойствам, икра имеет разное наполнение. А значит, и окрас. Общее у всех икринок - наличие натурального красящего пигмента. Он входит в структуру всех видов икры, но от того, где расположен и как взаимодействует с остальными элементами, зависит конечный окрас.
Существует две основные группы пигментов. Всеми оттенками красного играет икра лососевых пород из-за каротиноидных пигментов - липохромов. Они растворены в жировых капельках, находящихся внутри оболочки икринки.
В икре осетровых присутствует натуральный пигмент меланин. Он находится под оболочкой икры и дает темный оттенок - от насыщенного серого до черного.
1)Интерфазы митоза и мейоза одинаковы, там происходит подготовка клетки к делению, в s-фазе интерфазы происходит удвоение количества хромосом
2)В профазе мейоза происходит конъюгация ("склеивание" хромосом) и кроссинговер (обмен участками хромосом), в профазе митоза такие процессы отсутствуют
3) В метафазе митоза и мейоза хромосомы встраиваются по экватору клетки, образуя метафазную пластинку. Отличие тут состоит в том, что в мейозе по экватору выстраиваяются целые биваленты (те самые "слипшиеся" хромосомы)
4)В анафазе мейоза нити веретена деления растягивают целые хромосомы к полюсам клетки, а не хроматиды, как в митозе. Это происходит потому, что центромера не делится
5)В телофазе митоза образуются две дочерние клетки с таким же набором хромосом, как у материнской клетки (диплоидный). В телофазе I деления мейоза образуются две клетки с гаплоидным (половинным) набором хромосом.
2 деление мейоза соответствует митозу.
2 задание
хроматидой называют структурный элемент хромосомы, формирующийся в интерфазе ядра клетки в результате удвоения хромосом.
это понятие используется, пока центромеры остаются в контакте. после разделения хромосом в ходе анафазы митоза или мейоза нити называют дочерними хромосомами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему насекомое Палочник получило такое название?
В опасных ситуациях Палочник может слиться с веткой дерева