Лишайники можно встретить практически везде, даже в Антарктиде. Эта группа живых организмов долгое время для ученых была загадкой, даже сейчас нет единого мнения по поводу их систематического положения. Одни считают, что их надо отнести к царству растений, а другие – грибов.
Лишайники – это низшая группа организмов, которые состоят из гриба и водоросли, находящиеся между собой в симбиозе.
Эта интересная группа организмов отличается следующими особенностями:
-Сожительство двух организмов в лишайнике не является случайным, оно обусловлено историческим развитием.
-В отличие от растений или животных, этот организм имеет специфическое внешнее и внутреннее строение.
-Физиологические процессы, происходящие в грибе и водоросли, существенно отличаются от таковых в свободно живущих организмах.
-Биохимические процессы также имеют свои отличительные черты: в результате жизнедеятельности образуются вторичные продукты обмена, которые не характерны ни для одной групп живых организмов.
-Особенный размножения.
-Отношение к экологическим факторам.
Все эти особенности ставят ученых в тупик и не позволяют определить постоянное систематическое положение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задача 1.Можно ли отнести вшивый сыпной и возвратный тифы к природно-очаговым болезням? Почему? 1. Кто является источником заражения? 2. Как происходит рас заболевания заражения 3. Профилактика. Задача 2. У больного наблюдаются характерные поражения кожи под волосяным покровом головы, сопровождаемые зудом, огрублением кожи, пигментацией, расчесами и образованием инфицированных корок. На волосах обнаружены склеенные участки с прикрепленными беловатыми овальными яйцами. 1. Определите видовую принадлежность возбудителя. 2. Предложите меры борьбы с данными членистоногими и методы профилактики заболевания.
Роль ферментов в биосинтезе белка. Не следует забывать, что ни один шаг в процессе синтеза белка не идет без участия ферментов. Все реакции белкового синтеза катализируются специальными ферментами. Синтез и-РНК ведет фермент, который "ползет вдоль молекулы ДНК от начала гена до его конца и оставляет позади себя готовую молекулу и-РНК. Ген в этом процессе дает только программу для синтеза, а сам процесс осуществляет фермент. Без участия ферментов не происходит и соединения аминокислот с т-РНК. Существуют особые ферменты, обеспечивающие захват и соединение аминокислот с их т-РНК. Наконец, в рибосоме в процессе сборки белка работает фермент, сцепляющий аминокислоты между собой.
Контрольные вопросы для закрепления:
Гены прокариот
Гены эукариот
Группы структурных генов
Группы функциональных генов
Свойства генов
Роль нуклеиновых кислот в процессе передачи наследственной информации
Свойства генетического кода
Этапы биосинтеза белка
Этапы трансляции
Роль ферментов в биосинтезе белка