Mikhailova
?>

Тема «Покрытосеменные». 1. Характеристики группы механических тканей Цветковых. 2. Морфология листа. Морфологические типы листьев. 3. Анатомические особенности строения листа в связи с выполняемыми функциями (фотосинтез, транспирация, газообмен​

Биология

Ответы

mali2681208

1. Характеристики группы механических тканей Цветковых.

Механическая ткань - является опорной базовой тканью растения.

Склереиды - омертвевшие каменистые механические клетки с толстыми оболочками.

Склеренхима - составляет древесину и луб, клетки мертвые, с утолщенными оболочками, не имеют протопласта (мембраны, органелл клетки, цитоплазмы, ядра).

Колленхима - живая механическая ткань, клетки вытянутые, влагоемкие, встречается в листовых пластинах, в растущей части стебля.

2. Морфология листа. Морфологические типы листьев.

Составляющие части листа: черешок, листовая пластина, основание листа, прилистники.

Прежде всего, листья делятся на простые и сложные, простой лист образован одной листовой пластиной, иногда расчлененной. Лист, имеющий черешок называют черешковым, лист не имеющий черешка - сидячим. В зависимости от формы надрезов листа и его сегментов - он может иметь либо пальчатое, либо перистое расчленение.

Если глубина расчленения листа составляет более одной трети , но менее половины пластины листа - такой лист называется пальчато- или перисто- лопастным. Части пластины листа между разрезами называются лопастями.Если глубина рассечения колеблется от 1/2 до 2/3 половины листовой пластинки, то такие листья называются пальчато- , либо перисто- раздельными, а части пластины между разрезами называются долями.Когда глубина надрезов рассечения составляет более 2/3 от половины листовой пластины, лист называется пальчато- , либо перисто- рассеченным. Части пластины между разрезами называются сегментами.

Простые листья могут быть многократно расчленены, если расчлененные части пластинок, в свою очередь расчленены повторно, тогда будут образовываться расчленения большего порядка.

Сложный лист может состоять из множества самостоятельных листочков.

По типу сложные листья могут быть:

Когда на общем черешке у сложного листа имеется три листочка - его называют тройчатосложным.Если более 3 листочков, тогда - пальчатосложным.Если рахис (основная ось сложного листа) перисто-сложного листа оканчивается сверху непарным листком, то лист будет называться непарно-перисто-сложным.Если таковой листок сверху отсутствует - лист будет парно-перисто-сложным.

По степени разветвления самого рахиса, сложные листья можно разделить на дважды и трижды перисто-сложные.

Листья, по своей природе могут иметь влагалища (когда основание листа расширено и охватывает стебель).

А также  листья некоторых растений имеют раструб (прилистники, сросшиеся между собой и обхватывающие стебель)

Основные характеристики листьев по форме: Широко-яйцевидная, яйцевидная, округлая, эллиптическая, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная, узкояйцевидная, продолговатая, узкоэллиптическая, узкообратнояйцевидная, узкопродолговатая, узкопродолговатая, ланцетная,обратноланцетная, линейная.

Стоит обратить особое внимание на основные типы жилкования у листьев: перисто-крабежное, перисто-сетчатое, пальчато-петлевидное,

дуговидное, параллельное.

Также выделю главные типы верхушек листьев: заострённые, округлые,  усеченные, округло-заострённые, оттянутые, выемчатые.

Возможны следующие типы оснований: округлые, усеченные, сердцевидные, вемчатые, оттянутые, округло-клиновидные.

Типы краев листовых пластин: пильчатые, шиповатые, волнистые, цельные, зубчатые, городчатые.

3. Анатомические особенности строения листа.

В следствии того, что через листья растение осуществляет существенно важные процессы, такие как транспирация и газообмен, кожа листа или эпидермис имеет значительную роль в регуляции данных процессов.Устьица, осуществляющие транспирацию и газообмен, расположены преимущественно на нижней стороне листа, по причине того, что нижняя сторона меньше подвержена нагреву и через нее, к примеру, испарение лишней влаги происходит равномернее.Клетки эпидермиса  с наружней стороны, сверху листа, покрыты воском, это позволяет предотвратить перегревание и избыток испарения влаги, поэтому лист может фукнционировать и не пересыхать под палящим солнцем.Основную мякоть листа составляет хлоренхима (ассимиляционная паренхима). Лист полностью пронизан проводящими пучками и сетевидными трубками. Все это нужно для более эффективного протекания фотосинтеза, а соотвественно и интенсивного притока воды и оттока органических веществ.
Andreevna_Grebenshchikova155
Тело каждого многоклеточного животного и растения слагается из клеток, различных по внешнему виду, что связано с их функциями. Так, у животных сразу можно отличить нервную клетку от мышечной или эпителиальной клетки (эпителий—покровная ткань). У растений неодинаково строение клетки листа, стебля и т. д.
Столь же изменчивы и размеры клеток. Самые мелкие из них (некоторыебактерии) не превышают 0,5 мкм Величина клеток многоклеточных организмов колеблется от нескольких микрометров (диаметр лейкоцитов человека 3—4 мкм, диаметр эритроцитов — 8 мкм) до огромных размеров (отростки одной нервной клетки человека имеют длину более 1 м). У большинства клеток растений и животных величина их диаметра колеблется от 10 до 100 мкм.
Несмотря на разнообразие строения форм и размеров, все живые клетки любого организма сходны по многим признакам внутреннего строения. Клетка — сложная целостная физиологическая система, в которой осуществляются все основные процессы жизнедеятельности: обмен веществ и энергии, раздражимость, рост и самовоспроизведение.Основные компоненты в строение клеткиОсновные общие компоненты клетки — наружная мембрана, цитоплазма и ядро. Клетка может жить и нормально функционировать лишь при наличии всех этих компонентов, которые тесно взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой.
2)Клетка в своей жизни проходит разные состояния: фазу роста и фазы подготовки к делению и деления. Клеточный цикл – переход от деления к синтезу веществ, составляющих клетку, а затем опять к делению – можно представить на схеме в виде цикла, в котором выделяют несколько фаз.Описано три деления эукариотических клеток: амитоз (прямое деление), митоз (непрямое деление) и мейоз (редукционное деление).Амитоз – относительно редкий деления клетки. При амитозе интерфазное ядро делится путем перетяжки, равномерное распределение наследственного материала не обеспечивается. Нередко ядро делится без последующего разделения цитоплазмы и образуются двухъядерные клетки. Клетка, претерпевшая амитоз, в дальнейшем не вступать в нормальный митотический цикл. Поэтому амитоз встречается, как правило, в клетках и тканях, обреченных на гибель.Митоз. Митоз, или непрямое деление, - основной деления эукариотических клеток. Митоз – это деление ядра, которое приводит к образованию двух дочерних ядер, в каждом из которых имеется точно такой же набор хромосом, что и был в родительском ядре. Имеющиеся в клетке хромосомы удваиваются, выстраиваются в клетке, образуя митотическую пластинку, к ним прикреплены нити веретена деления, которые растягиваются к полюсам клетки и клетка делится, образуя две копии исходного набора.Профаза – самая длительная фаза митоза, когда происходит перестройка всей структуры ядра для деления. В профазе происходит укорочение и утолщение хромосом вследствие их спирализации. В это время хромосомы двойные (удвоение происходит в S-периоде интерфазы), состоят из двух хроматид, связанных между собой в области первичной перетяжки осбой структурой – цетромерой. Одновременно с утолщением хромосом исчезает ядрышко и фрагментируется (распадается на отдельные цистерны) ядерная оболочка. После распада ядерной оболочки хромосомы свободно и беспорядочно лежат в цитоплазме. Начинается формирование ахромативного веретена – веретена деления, которое представляет систему нитей, идущих от полюсов клетки. Нити веретена имеют диаметр около 25нм. 
3)В онтогенезе выделяют два основных периода — эмбриональный и постэмбриональный. В эмбриональном у животных формируется эмбрион, у которого закладываются основные системы органов. В постэмбриональном периоде завершаются формообразовательные процессы, происходит половое созревание, размножение, старение и смерть.Эмбриональный период начинается с образования зиготы и заканчивается рождением или выходом из яйцевых или зародышевых оболочек молодой особи. Он состоит из трех стадий: дробления, гаструляции и органогенеза.Начальный этап развития оплодотворенного яйца носит название дробления. Через несколько минут или несколько часов (у разных видов по-разному) после внедрения сперматозоида в яйцеклетку образовавшаяся зигота начинает делиться митозом на клетки, называемые бластомерами. Этот процесс получил название дробления, так как в ходе его число бластомеров увеличивается в геометрической прогрессии, но они не вырастают до размеров исходной клетки, а с каждым делением становятся мельче. 
droshchupkin
Якщо є дві пари вусиків на голові, 8-10 пар кінцівок, живе у воді або у вологих місцях – це ракоподібні.Цей клас об’єднує тварин, що живуть переважно у воді. Тіло ракоподібних поділяється на голово-грудь і черевце. Органи дихання – зябра. У всіх ракоподібних дві пари вусиків на голові, що вирізняє їх від інших членистоногих. Ракоподібні розвиваються з яєць, причому більшість самок виношує їх на своєму тілі до вилуплення личинок.До найдрібніших ракоподібних належать дафнії і циклопи, що населяють ставки та озера і часто як сухий корм використовуються для годування акваріумних рибок.
До вищих ракоподібних належать:річкові раки,раки-самітники,креветки,краби,стоноги звичайні,водні ослики.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тема «Покрытосеменные». 1. Характеристики группы механических тканей Цветковых. 2. Морфология листа. Морфологические типы листьев. 3. Анатомические особенности строения листа в связи с выполняемыми функциями (фотосинтез, транспирация, газообмен​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ruslanriad10
Баранов955
annino
Елена
annayarikova
Константин Андрей
Pavlov447
мария Кузив1393
l250sp70
textildlavas21
edvlwork15
saltikovaPavlenko
svt5299
zotovinbox468
VadimovnaIgor