Высшая нервная деятельность основана на тончайшей координации функций больших полушарий и ближайших подкорковых отделов, осуществляемой благодаря взаимодействию двух форм нервного процесса: возбуждения и торможения.
Нормальная высшая нервная деятельность происходит только в том случае, когда одновременно с возбуждением в больших полушариях и подкорковых центрах возникает и торможение.
Торможение условных рефлексов имеет исключительное биологическое значение, так как оно обеспечивает соответствие условных рефлексов условиям существования и одновременно задерживает условные рефлексы, не имеющие или потерявшие свое значение для жизни.
Возбуждение и торможение — разные фазы в деятельности нейронов больших полушарий. Быстрое использование веществ во время возбуждения — главный толчок к появлению в нейроне торможения, которое не только ограничивает его дальнейшее функциональное разрушение, но и восстановлению истраченных при возбуждении веществ.
Биохимическая регенерация имеет огромное биологическое значение, так как таким образом обеспечивается сохранность и поддерживается к функционированию этих элементов организма, представляющих собой самую высокую ступень развития материи.
И. П. Павлов постоянно подчеркивал эту охранительную роль торможения и его лечебное значение, обусловленное восстановлением во время торможения нейронов к нормальному функционированию.
Вирусы - это особая форма неклеточной жизни, внутриклеточные паразиты. В современной систематике выделяют особое Царство - Вирусы. Раньше, вирусы не классифицировались, а просто считались вне общей классификации. Вирусы уникальны тем, что вне клетки ведут себя как неживой объект, то есть они не проявляют никаких признаков живого организма: не дышат, не питаются, не двигаются, не размножаются, не растут и не умирают.
Размеры вирусов различны, от самых микроскопических до весьма крупных, но без электронного микроскопа они не видимы.
Строение вирусов тоже весьма специфично - они состоят из белковой оболочки - капсида и собственно носителя информации ДНК или РНК.
Опасны они тем, что разрушают клетки на которых специализируются. Вне клетки они не проявляют признаков жизни, но при наличие клетки проявляют несколько признаков живого организма к воспроизводству себе подобных (размножение), изменчивости и обладание наследственностью. При этом, воспроизведение осуществляется за счет всех ресурсов клетки с её последующим разрушением.
Для развития вирусу необходимо проникнуть в клетку, так тика проникновения у всех вирусов разная. После проникновения в клетку генетической информации вируса происходит встраивание генетической информации вируса в генный материал пораженной клетки. После этого изменяется обмен веществ в клетке так, что все её ресурсы направлены на синтез нуклеиновой кислоты вируса и его белков. Внутри клетки происходит и самосборка вирусных частиц в полноценные новые вирусы. Все это происходит за счет самой клетки. До момента своей гибели клетка успевает "создать" очень много вирусов. После её гибели оболочка клетки лопается и новые вирусы выходят на поиски новых клеток. И так до тех пор, пока есть объекты для паразитизма. Когда объекты заканчиваются вирусы снова впадают в состояние покоя.
Вирусы опасны тем, что являются причиной множества опасных заболеваний (корь, полиомиелит, бешенство, табачная мозаика), часто летальных и неизлечимых (например ВИЧ - вызывает заболевание СПИД).
Происхождение вирусов остается загадкой, хотя есть предположение, что вирусы - это клетки (или их фрагменты), которые перешли к паразитическому образу жизни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Охарактеризуйте солнечный свет как абиотический экологический свет
Свет обеспечивает все жизненные процессы, протекающие на Земле. Для организмов важна длина волны воспринимаемого излучения, его продолжительность и интенсивность воздействия. Например, у растений уменьшение длины светового дня и интенсивность освещения приводит к осеннему листопаду.
По отношению к свету растения делят на :
светолюбивые – имеют мелкие листья, сильно ветвящиеся побеги, много пигмента – хлебные злаки. Но увеличение интенсивности освещения сверх оптимального подавляет фотосинтез, поэтому в тропиках трудно получать хорошие урожаи.
тенелюбивые – имеют тонкие листья, крупные, расположены горизонтально, с меньшим количеством устьиц.
теневыносливые – растения обитать в условиях хорошего освещения, так и в условиях затенения
Важную роль в регуляции активности живых организмов и их развитии играет продолжительность и интенсивность воздействие света – фотопериод. В умеренных широтах цикл развития животных и растений приурочен к сезонам года, и сигналом для подготовки к изменению температуры служит продолжительность светового дня, которая в отличии от других факторов всегда остается постоянной в определенном месте и в определенное время. Фотопериодизм – это пусковой механизм, включающий физиологические процессы, приводящие к росту и цветению растений весной, плодоношению летом, сбрасыванию листьев осенью у растений. У животных к накоплению жира к осени, размножению животных, их миграции, перелету птиц и наступлению стадии покоя у насекомых.
Кроме сезонных, есть еще и суточные изменения режима освещенности, смена дня и ночи определяет суточный ритм физиологической активности организмов. Важное при которое обеспечивает выживание особи – это своего рода «биологические часы ощущать время.
Животные, активность которых зависит от времени суток, бывают с дневным, ночным и сумеречным образом жизни.
Объяснение: Абиоти́ческий фа́ктор — совокупность прямых или косвенных воздействий неорганической среды на живые организмы; подразделяется на физический (климат, орография), химический (состав атмосферы, воды, почвы). При растений и животных к жаре, холоду, атмосферному давлению, подводной глубине, зимняя или летняя спячка некоторых животных и прочее связано с абиотическими факторами.