Лечение при муравьиных укусах сводится к следующему:
протрите место укуса лекарственным препаратом, содержащим спирт;
сделайте компресс из пищевой соды, чтобы снять зуд;
снимите отеки, возникающие при нескольких укусах, при компресса из распаренных листьев березы или сырой картофельной кашицы;
примите антигистаминные препараты;
при сильном поражении обратитесь к врачу.
Крапива
По возможности не трогайте и не трите пораженную область в течение 10 минут. Полейте обожженное крапивой место чистой водой и не касайтесь ее. Даже если боль или зуд в течение первых нескольких минут усилятся, постарайтесь не тереть и не касаться пораженного места, в противном случае боль или дискомфорт могут затянуться на несколько дней.
Химические вещества растения, которые являются раздражителями для кожи, могут сделать поверхность кожи сухой. Позже вы сможете удалить их при мыла и воды. Старайтесь не тереть и не трогать пораженный участок поначалу, чтобы не вдавить «волосинки» в кожу, из-за чего реакция может усилиться и длиться дольше, даже до нескольких дней.
Следующие химические вещества, которые содержатся в крапиве, могут быть раздражителями: ацетилхолин, гистамин, серотонин, лейкотриены, мороидин и, возможно, муравьиная кислота.
Промойте обожженное место водой с мылом — это удалить химические вещества растения, которые могут вызывать боль, отек, покраснение и зуд. Очень часто, после промывания пораженной области, краснота и боль проходят полностью или существенно уменьшаются.
Используйте липкую ленту или скотч, чтобы аккуратными «промакивающими» движениями очистить пораженную область от оставшихся волокон, раздражающих кожу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
II. Ш. УстановитеМолекуламивеществсоответствиемеждубиологическимихарактеристиками и примерамиИИХБиологические характеристики молекулПримеры веществмолекулы1. Простые веществаА. Белок гемоглобинМономер2. Сложные веществаБ. ГлюкозаВ. ДНК3. Большая молекулаБиополимер4. Маленькая молекулаГ. Крахмал5. Проходит через клеточную мембрану Д. Аминокислота6. Не проходит через клеточную мембрану E. нуклеотидIН+ 3011:22Т4АНА ИВ 5(10)
Сосна — обоеполое ветроопыляемое растение. На молодых стеблях образуются два вида шишек — укороченных побегов: мужские и женские. Поздней весной или в начале лета обильное количество пыльцы, доставляемой ветром, попадает на женскую шишку. Пыльцевое зерно прорастает, спермий по пыльцевой трубке достигает яйцеклетки и сливается с ней — происходит оплодотворение. У сосны между опылением и оплодотворением проходит 12—14 месяцев. Соединяясь, спермий и яйцеклетка образуют клетку с двойным (диплоидным) набором хромосом — зиготу: это первая клетка спорофита. После оплодотворения яйцеклетки из семязачатка развивается семя с запасом питательных веществ, которое одето защитными оболочками. На второй год после образования женской шишки и переноса на неё микроспор семена с «крылышками» высыпаются, разносятся вет-ром и, попадая в почву, прорастают.
Объяснение: