Лёд не тонет, а нам надо его «потопить». Для этого в морозильной камере холодильника кубики льда замораживают вместе с камушками и винтиками. Эти кубики, внутри которых находятся тяжёлые грузики, опускают на дно пробирки с водой. С спиртовки нагревают верхнюю часть пробирки. Через некоторое время верхний слой воды в пробирке закипает, а лёд остаётся на дне и не тает. Сверху — кипящая вода, а внизу — лёд.
Из этого опыта можно сделать вывод: не только лёд, но и вода плохо передаёт тепло. При нагревании верхних слоев воды нижние слои остаются холодными — вот почему испарение происходит лишь с поверхности водоёмов.
ambstroy
20.05.2023
Лёд не тонет, а нам надо его «потопить». Для этого в морозильной камере холодильника кубики льда замораживают вместе с камушками и винтиками. Эти кубики, внутри которых находятся тяжёлые грузики, опускают на дно пробирки с водой. С спиртовки нагревают верхнюю часть пробирки. Через некоторое время верхний слой воды в пробирке закипает, а лёд остаётся на дне и не тает. Сверху — кипящая вода, а внизу — лёд.
Из этого опыта можно сделать вывод: не только лёд, но и вода плохо передаёт тепло. При нагревании верхних слоев воды нижние слои остаются холодными — вот почему испарение происходит лишь с поверхности водоёмов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Жасушаның құрамындағы органикалық заттар. Мономерлер мен полимерлер арасындағы айырмашылық.
Из этого опыта можно сделать вывод: не только лёд, но и вода плохо передаёт тепло. При нагревании верхних слоев воды нижние слои остаются холодными — вот почему испарение происходит лишь с поверхности водоёмов.