Город Деревня
Площадь больше Площадь меньше
Выше численность и плотность населения Меньше жителей
Многоэтажные дома Частные дома
Движение транспорта Нет большого движения
Асфальтированные дороги, тротуары Грунтовые дороги
Развита инфраструктура Отсутствуют многие жизнеобеспечения и досуга объекты
Загрязненный воздух Хорошая экология
Продукты из магазина Продукты с огорода
Больше возможностей трудоустроиться,
Работа преимущественно
связана с сельским
хозяйством
Объяснение:
Итак, населенные пункты отличаются прежде всего своими размерами. Территория, которую охватывает город, намного обширней. Соответственно, и людей в нем живет гораздо больше. Плотность населения в городе очень высокая. Ведь если в деревне преобладают частные дома с просторными участками, то жильем большинства горожан являются квартиры в многоэтажках.
Эти высокие жилые дома и другие здания располагаются в городе на широких улицах и проспектах, где обычно происходит активное движение автотранспорта. При этом дорога является, как правило, асфальтированной, в то время как проезжие пути в деревне преимущественно грунтовые, зачастую в не очень хорошем состоянии. Тротуары для прохожих, как в городе, в деревнях отсутствуют.
Отличие города от деревни заключается в наличии тех или иных объектов жизнеобеспечения. К примеру, больницы в деревнях не строятся. Хорошо, если действует медпункт. Скорая из города может подоспеть не слишком быстро. Школа также есть не во всех деревнях, и добираться до ближайшей бывает сложно из-за перебоев с транспортом.
В городе нет недостатка в разного рода магазинах. В деревне же зачастую имеется единственный магазин, а в самых маленьких поселениях отсутствует и он – продукты и другие товары привозят для жителей по определенному графику. В городах есть гостиницы и рестораны, салоны красоты и бары, административные здания и крупные офисы. Все это отсутствует в деревнях.
Кроме того, в городе есть много мест, позволяющих интересно провести досуг. Это выставки, театры, дома культуры, аттракционы, спортивные комплексы. В деревне же главным и порой единственным развлекательным заведением является небольшой клуб с устаревшим оборудованием.
Но несмотря на недостаток многих благ цивилизации, деревня – это место, где можно быть ближе всего к природе. Живописные пейзажи, спокойная атмосфера, чистый воздух… Ради этого многие хотели бы иметь или имеют свой «домик в деревне». Плюс экологически чистые, снятые с собственной грядки продукты.
Здесь стоит отметить, что ведение огородного хозяйства, а также выращивание всевозможной живности и занятие промыслами часто является для деревенских жителей острой необходимостью, ведь рабочих мест в маленьком селении порой просто нет. В городе возможностей трудоустроиться и достаточно зарабатывать намного больше. Городские зарплаты выше, при этом сфера деятельности чаще всего не связана с сельским хозяйством. В деревне люди работают на полях, фермах, зернотоках.
В чем разница между городом и деревней, если затронуть вопрос обеспечения жителей бытовыми удобствами? Надо сказать, что в этом отношении горожанам повезло больше – многие квартиры обеспечены необходимыми коммуникациями (хоть и платить за них приходится немало). В деревнях же не во всех домах проведена вода или подключено газовое оборудование.
Стоит упомянуть и еще об одном существенном моменте. В городе легче затеряться среди людей. Даже ближайшие соседи могут ничего не знать друг о друге. В деревне же от общественного мнения не скрыться. Там каждый человек обычно находится под пристальным вниманием окружающих
1 -- экосистема (живая природа+неживая природа,между которыми происходит обмен веществ и энергией)
2 -- дубрава (экосистема образована и жизне без участия человека)
3 -- тундры (в основном за счёт суровых условий)
4 -- видовой состав, видовое разнообразие (плюс к тому видовое богатство)
5 -- законом (правилом) конкурентного исключения (Гаузе) (изначальный опыт был проведён с двумя видами инфузорий-туфелек,питающихся сходным кормом,в результате которого одна из разновидностей в ёмкости была истреблена)
6 -- увеличение числа новорожденных особей (обилие корма большим объёмам размножения)
7 -- редуценты (завершают круговорот веществ)
8 -- биогеоценоз (живое вещество в совокупности с неживым,обитающее на определённой территории)
9 -- солнечный свет (поглощаемый автотрофными организмами и соответственно зачиная круговорот веществ)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Производители органических веществ в экосистеме А) продуценты Б) консументы В) редуценты Г) хищники 2. Продуценты в экосистеме луга А) потребляют готовые органические вещества Б) создают органические вещества В) обеспечивают процесс гниения Г) разлагают органические вещества 3. К какой группе относятся микроорганизмы, обитающие в почве А) продуценты Б) консументы I порядка В) консументы II порядка Г) редуценты 4. Потеря энергии в цепи питания от растений к растительноядным животным, а от них к последующим звеньям называется А) правилом экологической пирамиды Б) круговоротом веществ В) колебанием численности популяций Г) саморегуляцией численности популяций 5. Назовите животное, которое следует включить в пищевую цепь: трава → ... → волк А) тигр Б) ястреб В) заяц Г) белка 6. Соотношение количества органического вещества живых организмов, занимающих разное положение в пищевой цепи, называют пирамидой А) биоразнообразия Б) численности В) энергии Г) биомассы 7. Определите верно составленную пищевую цепь А) еж → растение → кузнечик → лягушка Б) кузнечик → растение → еж → лягушка В) растение → кузнечик → лягушка → еж Г) еж → лягушка → кузнечик → растение 8. В круговороте веществ в биосфере плесневые грибы А) разрушают органические вещества до неорганических Б) синтезируют белки из неорганических веществ В) усваивают молекулярный азот Г) выделяют молекулярный кислород 9. Грибы, включаясь в круговорот веществ в биосфере, А) разлагают органические вещества Б) уменьшают запасы неорганического углерода В) участвуют в первичном синтезе органических веществ Г) участвуют в накоплении кислорода в атмосфере
...
Объяснение:
1.а)
2.г)
3.г)
4.а)
5.в)
6.г)
7.в)
8.а)
9.а)