Все эти органические вещества выполняют одну из важнейших функций - энергетическую.
Энергия нужна в нашем организме практически для всех, им осуществляемых, процессов. Благодаря энергии, полученной при расщеплении белков, жиров и углеводов мы можем расти, развиваться, двигаться в конце концов.
Поговорим о белках. Это одни из важнейших соединений, наиболее важные функции в организме человека. Они могут выступать как католизаторы, которые ускоряют процессы, выполнять регуляторную функцию в жизнедеятельности клетки, строительную, защитную...И это еще не весь список. Даже в наше время неизвестно сколько на самом деле функций выполняют белки, но уже по этому списку понятно, что множество и в том числе очень важных.
Углеводы. Среди углеводов есть и непереваримые нашим организмом, например, клетчатка. Она опорожнению кишечника, продвижению каловых масс, чем может уберечь от интоксикации, что происходит при долгом застое кала.
Жиры входят в состав животных клеток, образуя 2 липидных слоя мембраны, то есть выполняют защитно-строительную функцию. Также они выполняют регуляторную функцию, потому что некоторые гормоны образуются именно из них. Жировая прослойка не замерзнуть, а при недостатке потребления питатильных веществ первая же начнет уничтожатся, что говорит о том, что жир имеет запасающую функцию и первым начинает защищать организм от истощения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Виписати тип організму з вторинно та змішаною порожниною тіла
На всем протяжении своего развития организм непрерывно обновляется, сохраняя одни свои свойства и изменяя или утрачивая другие. Однако имеются основные свойства, хотя и частично изменяющиеся, но постоянно позволяющие ему поддерживать свое существование и адекватно при к изменяющимся условиям внешней среды. Их всего три:
- обмен веществ и энергии,
- раздражимость,
- регуляция и саморегуляция.
Каждое из этих свойств можно проследить на клеточном, тканевом и системном уровнях, но на каждом из этих уровней они имеют свои особенности.
Организм человека является совокупностью иерархически связанных (не только взаимосвязанных, но и взаимозависимых, взаимоподчиненных) систем, но в то же время представляет собой единую сложнейшую многоэлементную систему. Взаимосвязанная и нормальная жизнедеятельность всех составных частей (органов и систем) организма возможна только при непременном условии сохранения относительного физико-химического постоянства его внутренней среды. Это постоянство имеет динамический характер, поскольку поддерживается не на абсолютно постоянном уровне, а в пределах допустимых колебаний основных физиологических функций. Оно называется гомеостазом.
Гомеостаз возможен благодаря механизмам регуляции и саморегуляции. Регуляция — это осуществление реакций организма и его систем, обеспечивающих адекватность протекания жизненных функций и деятельности различным характеристикам внешней среды (физическим, химическим, информационным, семантическим и др.). Регуляция выполняет функцию интеграции человеческого организма как единого целого.
Изменение параметров функций при поддержании их в границах гомеостаза происходит на каждом уровне организации или в любой иерархической системе за счет саморегуляции, или внутренних для системы механизмов управления жизнедеятельностью. Местные механизмы саморегуляции, свойственные органам и системам, можно наблюдать на примерах работы сердца, желудка, кишечника или автоматизма чередований вдоха и выдоха в системе дыхания. Для осуществления функций организма в целом необходима взаимосвязь и взаимозависимость функций составляющих его систем. В этом смысле можно рассматривать организм как самоорганизующуюся и саморегулируемую систему, а саморегуляцию как свойство всего организма.
Регуляция функций в организме человека имеет в своей основе воздействие на физиологическую систему, орган или совокупность органов посредством управляющих сигналов, поступающих в виде нервных импульсов или непосредственно гуморального (химического) фактора. При анализе механизмов регуляции, как правило, рассматривают раздельно рефлекторную и гуморальную составляющие.