Функционирование организма как единого целого обеспечивают Системы регуляции процессов. Они обеспечивают взаимодействие отдельных частей организма и его реакцию на внешние воздействия. Как правило, общее название всех систем регуляции — нейро-гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма.
Центральные системы регуляции процессов жизнедеятельности организма человека: нервная, гуморальная (эндокринная) и иммунная. К системам регуляции некоторые авторы относят также кровеносную и лимфатические системы. Все системы регуляции процессов в организме тесно связаны между собой и влияют друг на друга. В результате их взаимодействия обеспечивается слаженная работа организма.
Нервная система — целостная морфологическая и функциональная совокупность различных взаимосвязанных нервных структур. В результате совместного взаимодействия с эндокринной системой нервная система обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма. А также реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды. Нервная система действует как интегративная система, связывая в одно целое чувствительность, двигательную активность и работу других регуляторных систем (эндокринной и иммунной). Прежде всего всё разнообразие значений нервной системы вытекает из её трех свойств.
Эндокринная система — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки. Эндокринная система делится на гландулярную эндокринную систему (или гландулярный аппарат), в которой эндокринные клетки собраны вместе и формируют железу внутренней секреции, и диффузную эндокринную систему.
Иммунная система — система органов, существующая у позвоночных животных и объединяющая органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены. Иммунная система распознаёт множество разнообразных возбудителей — от вирусов до паразитических червей — и отличает их от биомолекул собственных клеток. В таком случае конечной целью иммунной системы является уничтожение чужеродного агента. Им может оказаться болезнетворный микроорганизм, инородное тело, ядовитое вещество или переродившаяся клетка самого организма. Этим достигается биологическая индивидуальность организма.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Берілген ақпараттың графика қалай аталады?
1 Наиболее крупная систематическая категория
Б отдел
2. Назовите главный признак растений отдела покрытосеменных
Г растение образует плод с семенами
3.В семейства объединяют
Б растения родственных родов
4. Назовите главный признак семейства розоцветных
А цветок с двойным околоцветником, состоит из5 чашелистиков и 5 лепестков
5. Какой плод у ромашки и подсолнечника
Г Семянка
6. Растение у которого одна семядоля, мочковатая корневая система, параллельное жилкование листьев относят к классу
А однодольных
7. Растения семейства бобовых в отличие от растений других семейств имеют
В клубеньки на корнях
8. Растение у которого цветок четырехчленного типа, плод стручок относят к
Б крестоцветных
9. Плод используют в пищу у
Г огурца
10. Главный признак по которому растение относят к классу двудольных – это строение
Г зародыша
11. Сельскохозяйственные культуры: яблоню, вишню, смородину – относят к группе
Б плодово-ягодных
12. Капусту, салат, укроп, петрушку выращивают для использования в пищу
Б листьев
13. Однородная группа растений с определенными признаками, выращенная человеком называется:
В сортом
14 Почему томаты и картофель относят у семейству пасленовых
В у них сходное строение цветка и плода
15 Свеклу, редис, морковь выращивают для использования в пищу
Г корнеплодов
Объяснение: