1)
1.Бактерии распространены - в почве, в воде, воздухе, в живых организмах.
2.Бактерии- прокариоты, их клетки не имеют оформленного ядра. У бактерий отсутствуют мембранные органоиды. Кольцевая голая ДНК лежит в цитоплазме и называется нуклеоид. Функцию митохондрий и пластид выполняют мезосомы (выросты мембраны, содержащие на себе соответствующие ферменты). Поверх мембраны есть клеточная стенка из муреина, а также жгутики и пили.
3.Бактерии,которые питаются мёртвыми органическими остатками,называются сапрофитами.
4.Как и другие одноклеточные организмы, бактерии размножаются делением.
5.При неблагоприятных условиях бактерии образуют споры.
6.Солнечный свет может уничтожать бактерии.
2)
1.Значение бактерий в природе Бактерии имеют важное значение для природы Земли. Без них был бы невозможен круговорот веществ в природе.
2.Производство молочнокислых продуктов .
Квашение капусты и соленых огурцов.
Производство кормов - силоса.
Производство сыров.
Симбионты кишечника.
Используют в виноделии.
Используют в хлебопечении.
Используют при производстве копченых колбас.
3.Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так как они участвуют в круговороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, не доступные ни животным, ни растениям.
4.Продукты хранят в холодильнике.
5.Заражение бактериями через контакт с внешней средой,бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
6.Применяют вакцины, антибиотики и прививки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Специфика и структура философского знания. ответ
ответ:
в отличие от млекопитающих у самцов птиц нет мошонки: семенники у них закладываются и развиваются впереди и ниже передних долей почек (рис. 17). семенники бобовидной формы подвешены на короткой связке; они сильно увеличиваются в период полового сезона. левый семенник у некоторых птиц больше правого. придаток семенника расположен на вогнутом медиальном крае и заметен только в период полового сезона. в канал придатка спермиовыносящие канальцы. спермиопроводы тонкие, извилистые, проходят рядом с мочеточниками вдоль позвоночника и открываются на латеральной стороне средней части клоаки, где сформирован сосочек. у петухов и селезней спермиопроводы перед впадением в клоаку расширяются.
пенис у большинства птиц отсутствует. довольно хорошо он развит лишь у селезней, страусов, значительно слабее у гусаков, цесарок. пенис птиц образован складкой вентральной части заднего отдела клоаки. в фиброзном остове полового члена селезня находятся камеры, заполняющиеся при эрекции лимфой. снаружи пенис покрыт слизистой оболочкой, которая образует спиралевидную складку в виде желоба. при эрекции указанный желоб становится каналом. у самца страуса в пенисе есть небольшая кость. придаточных половых желез у птиц нет.
органы размножения самок (курицы)
(рис. 18). у птиц развит только левый яичник, правый редуцирован. яичник подвешен на брыжейке под передней долей левой почки. он бугрист в связи с тем, что яйцеклетки растут и созревают неодновременно. серозная оболочка богата кровеносными . на одной из сторон яичника образуется стигма, определяющая место разрыва оболочки при выходе яйца (овуляция яйцеклетки).
начальный отдел левого яйцепровода — воронка длиной до 4 см — выстлан мерцательным эпителием. здесь происходит оплодотворение яйца. далее (во втором отделе) воронка суживается, образуя перешеек размером до 5 см, в котором продуцируются тонкие белочная оболочка и волокнистая пленка — кожистая скорлупа. на тупом конце яйца они в дальнейшем расслаиваются, формируя воздушную камеру. следующая часть яйцепровода — «птичья матка» — толстостенная, длинная ( см) и широкая, с ворсинчатой слизистой оболочкой. здесь образуется скорлупа — мелкопористая, твердая (известковая), иногда пигментированная. конечный отдел яйцепровода длиной 10 см иногда называют «влагалищем» птиц: открываясь в среднюю часть клоаки, отдел служит выводным каналом для яйца. (как-то так)