Особенности строения:Цилиндрическое тело актиний варьирует в диаметре от нескольких мм до 1,5 метров.
Прикрепляются к твёрдым субстратам с «подошвы». У форм, обитающих на мягких грунтах (например, на песке), специальных органов прикрепления не формируется. На полюсе тела, обращённом от субстрата, располагается щелевидный рот, окружённый венчиком щупалец.
Актинии лишены минерального скелета: опорную функцию у них берёт на себя кишечная полость, которая изолируется от окружающей среды при смыкании ротового отверстия. Скоординированная работа этого гидроскелета и мышц стенки тела оказывается довольно эффективна: среди актиний есть представители передвигаться в толще грунта.
Многие актинии ярко окрашены (пример, в жёлтые и красные цвета).
Особенности питания:Питаются различными мелкими беспозвоночными, иногда рыбами, сперва убивая или парализуя добычу «батареями» стрекательных клеток (книдоцитов), а после подтягивая ко рту с щупалец. У человека могут вызвать болезненные ожоги.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приведите по три примера простейших животных относящихся к указанным типам. Запишите их в таблицу. саркожгутиковые и инфузории
У простейших организмов легкорастворимые экскреты (например, аммиак или мочевина) выводятся в окружающую среду путём диффузии или с сократительных вакуолей, выполняющих функцию осморегуляции. Молекулы воды к этим вакуолям доставляются с спангиом У ряда низших многоклеточных продукты обмена диффундируют через поверхность тела и стенки полостей, связанных с окружающей средой
.Система органов мочевыделения, включая кожу, относится к выделительным системам организма. Она включает: почки, мочеточники, мочевой пузырь. Кожа относится к выделительным системам организма, потому что функция выделения является одной из наиболее значимых функций кожи за счет системы потовых желез
Процессы выделения, или экскреции, освобождают организм от чужеродных токсических веществ, а также от избытка солей. К органам выделения относят почки, легкие, кожу, потовые железы, пищеварительные железы, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и др.
Легкие как орган выделения
Легкие выводят из организма летучие вещества, например, пары эфира и хлороформа при наркозе, пары алкоголя. Легкие также выводят из организма углекислый газ и пары воды.
Пищеварительные железы
Пищеварительные железы и слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта выделяют некоторые тяжелые металлы, ряд лекарственных веществ (морфий, хинин, салицилаты) , чужеродные органические соединения (например, краски) .
Печень
Важную экскреторную функцию выполняет печень, удаляя из крови гормоны (тироксин, фолликулин) , продукты обмена гемоглобина, продукты азотистого метаболизма и многие другие вещества.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа, как и кишечные железы, помимо экскреции солей тяжелых металлов выделяет пурины и лекарственные вещества. Выделительная функция пищеварительных желез особо проявляет себя при нагрузке организма избыточным количеством различных веществ или увеличении их продукции в организме. Дополнительная нагрузка вызывает изменение скорости их экскреции не только почкой, но и пищеварительной трубкой.
Кожа
С потом из организма выделяются вода и соли, некоторые органические вещества, в частности, мочевина, мочевая кислота, а при напряженной мышечной работе — молочная кислота. Особое место среди органов выделения занимают сальные и молочные железы, так как выделяемые ими вещества — кожное сало и молоко — не являются «шлаками» обмена веществ, а имеют важное физиологическое значение.
Почки
Посредством почек экскреции в первую очередь подлежат конечные продукты обмена (диссимиляции) . Первый тип экскреции связан с тем, что почки выделяют конечные продукты азотистого (белкового) обмена и воду. Выведение конечных продуктов белкового обмена связано и с процессами предварительного синтеза веществ. Это второй, более сложный по механизму экскреции в организме