1) Организм - единое целое из клеток, тканей, органов и систем органов. 2) Функционирование этого единого целого подчинено нервной системе и жидкостной системе (гормонам, биологически активным веществам) . 3) Обе эти системы поддерживают в организме постоянство его характеристик (температуру, солёность, давление и др.) . Постоянство внутренней среды организма - необходимое условие его жизни. 4) Организм - это биосистема, функционирующая как единое целое из множества компонентов. Биосистема осуществляет связь с внешней средой, это её новое качество, которое не смогли бы проявить её элементы (органы, ткани, клетки) будучи разобщёными.
Дил1779
04.04.2022
Чувство вкуса и обоняние тесно взаимосвязаны. Широкое разнообразие вкусовых ощущений создается сочетанием вкуса и запаха.
Обоняние нам наслаждаться пищей и избегать вредных веществ. Человек различать до 10 000 запахов. В верхней части носовой полости размещается около 10 млн обонятельных рецепторов. Каждый рецептор заканчивается пучком тонких нитевидных жгутиков -обонятельных волосков. Вдыхаемые с воздухом молекулы пахучих веществ растворяются в слизи эпителия и взаимодействуют с обонятельными волосками. Обоняние доминирует над вкусом: когда нос заложен и не воспринимает запахи, пища кажется безвкусной. Органом вкуса является язык. На его верхней стороне имеется более 10 000 вкусовых луковиц различать только 4 вкусовых ощущения - сладкое, кислое, соленое и горькое.
2) Функционирование этого единого целого подчинено нервной системе и жидкостной системе (гормонам, биологически активным веществам) .
3) Обе эти системы поддерживают в организме постоянство его характеристик (температуру, солёность, давление и др.) . Постоянство внутренней среды организма - необходимое условие его жизни.
4) Организм - это биосистема, функционирующая как единое целое из множества компонентов. Биосистема осуществляет связь с внешней средой, это её новое качество, которое не смогли бы проявить её элементы (органы, ткани, клетки) будучи разобщёными.