Листья располагаются по спирали. В связи с дефицитом света и кислорода для кувшинки характерна разнолистность.
Подводные листья пленчатые, широколанцетные, с параллельным жилкованием и обычно свернутые в виде колпачка над точками роста корневища, укрывая цветочную почку и надводные листья на ранних этапах развития.
У плавающих воздушных листьев на гибких длинных сочных черешках листовая пластинка округлой формы и загибается по краям вверх.
У кувшинок, нередко оказывающихся на берегу в результате понижения уровня воды в водоеме, листовая пластинка обычно почти касается земли, загибаясь по краям наверх, а листовые черешки развиваются значительно более толстыми и короткими, не превышающими в длину обычно 20 см.
У кувшинковых поверхность листьев не смачивается благодаря восковому налету и образованию бугорчатых выростов на эпидермальных клетках. Молодые листья покрыты слизью, которая выделяется специальными железистыми волосками.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Какие сходства между животными и растениями? 2. Из каких тканей состоит организм животных? 3. Из каких клеток состоит эпителиальная ткань? 4. Какие разновидности имеет соединительная ткань? 5. Из чего состоит мышечная ткань? 6. Из чего состоит нервная ткань? 7. Какие системы органов имеются в животном организме?
1. см фото ниже
2. ТИПЫ Тканей животных
эпителиальная (покровная);
мышечная;
нервная;
соединительная
3. Эпителиальная ткань состоит из клеток эпителиоцитов
4. хрящевая ткань
жировая
костная
кровь
5.Состоит из вытянутых клеток, которые принимают раздражение от нервной системы и отвечают на него сокращением.
6.Нервная ткань состоит из нервных клеток – нейронов и клеток нейроглии. Кроме того, она содержит рецепторные клетки
7.см.фото ниже тебе нужен 1-ый столбец