Биогеографические доказательства эволюции Географическое распространение животных и растений соответствует их эволюционной истории Если два вида недавно произошли от одной популяции, то они как правило обитают недалеко от ареала исходной популяции, а значит недалеко друг от друга. Т. о, с точки зрения эволюционной теории географическое распределение видов должно быть совместимо с филогенетическим деревом. Если не принимать во внимание теорию эволюции, то разумно предположить, что виды живут в наиболее подходящих для них условиях. Теория эволюции же предсказывает, что должно быть много благоприятных для вида мест, в которых представители вида, тем не менее, отсутствуют в связи с наличием географических барьеров. Так и наблюдается в природе
Объяснение:
Примеры: сумчатые встречаются почти исключительно в Австралии (раньше они водились и на других материках, но впоследствии вымерли вытесненные плацентарными конкурентами). Но условия Австралии вполне подходят для плацентарных - так завезенные кролики и собаки заселили весь континент. Двоякодышащие рыбы и бескилевые птицы (страусы, киви) встречаются только на юге Южной Америки, Африки и Австралии (расхождение Гондваны в мезозое). Условия обитания в пустынях Африки, Америки и Австралии очень похожи, и растения из одной пустыни хорошо растут в другой. Тем не менее, кактусы были обнаружены только в Америке.
1. В ходе эволюции цветковые обрели ряд важных изменений, позволивших занять господствующее положение в природе. Среди них можно выделить:
- формирование важнейшего органа полового размножения - цветка, обеспечивающего надежное образование и развитие потомства, а также появление двойного оплодотворения
- формирование плода, защищающего и в распространении семян
- развитые проводящие ткани транспорту питательных веществ и воды на большие высоты - отсюда множество разнообразных деревьев, формирующих большинство лесов.
- множество адаптаций в освоении разнообразных местообитаний
2.
1) Цветковые растения имеют все разнообразие жизненных форм: от трав до деревьев.
2) Покрытосеменные к обитанию как в пустынях (верблюжья колючка), так и непосредственно в водоемах (ряска)
3) Представители этой группы имеют различные видоизменения корней: корнеплоды, корневые клубни, воздушные корни, корни-присоски и др.
4) Разнообразие видоизмененных побегов: луковица, клубень, корневище и др.
5) Разнообразие стеблей по положению в пространстве: вьющиеся, ползучие, укороченные и др.
3.
Наука о водорослях - альгология
Наука о мхах - бриология
Наука о грибах - микология
Наука о лишайниках - лихенология
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Слои плазмолеммы и их химический состав
Плазмолемма имеет толщину около 10 нм, и состоит на 40 % из липидов, на 5—10 % из углеводов (в составе гликокаликса), и на 50—55 % из белков.
...
По выполняемой функции белки плазмолеммы подразделяются на:
структурные белки;
транспортные белки;
рецепторные белки;
ферментные.