Современный животный мир – результат длительного исторического развития.
Первыми на Земле были древние простейшие. От них произошли саркодовые, жгутиковые, споровики. Они представляют одну клетку, в которой осуществляются все процессы жизнедеятельности, целого организма. Одноклеточные колониальные животные – вольвокс, они более сложно устроены.
От древних колониальных жгутиковых возникли древние многоклеточные организмы. Многоклеточные организмы в отличие от одноклеточных специализировали клетки по выполняемым им функциям. Их клетки выполняют защитную функцию, пищеварения, сокращения, размножения, проведения возбуждения. У многоклеточных организмов клетки специализировались, сформировали ткани, произошло увеличение размеров тела, образование хорды или внутреннего скелета.
Хордовые приобрели прогрессивные черты: внутренний скелет, мускулатуру, центральную нервную систему, более совершенную пищеварительную систему, систему органов дыхания, размножения, кровообращения и выделения. Наиболее древние хордовые были похожи на современного ланцетника. Возникновение общих прогрессивных черт обеспечивает крупные преобразования, которые представляют собой важнейший этап в эволюции животных. Это привело к освоению новой среды обитания. Приобретенные в дальнейшем при обеспечили многообразие прогрессивно развивающейся группе.
От древних бесчерепных произошли позвоночные. У них сформировался осевой скелет, состоящий из позвонков предохраняющий спинной мозг от повреждений.
Развился череп, предохраняющий головной мозг. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга, что усложнило их поведение. В кровеносной системе образовалось сердце, состоящее из мускулов и обеспечивающее движение крови по сосудам. Произошли изменения в органах движения. Из складок тела расположенных по бокам развились парные конечности – плавники. Так появились рыбы. Древние кистеперые рыбы имели хорошо развитые плавники и могли ползать по дну. У них были зачатки легких, они их использовали при пересыхании водоема. От кистеперых рыб произошли наземные позвоночные – земноводные.
Затее у земноводных усложнились легкие, возникло два круга кровообращения, в коже образовались роговые чешуи. Животные при к размножению на суше. От земноводных произошли пресмыкающиеся.
Рассвет пресмыкающихся происходит в мезозойскую эру. Рептилии освоили все среды обитания и широко расселились на земле. Наиболее разнообразными были динозавры – травоядные, насекомоядные и хищные. Воздушную среду освоили летающие ящеры. К жизни в воде вторично при ихтиозавры, крокодилы, черепахи. Появились ящерицы. Позднее от последних произошли змеи.
От древних пресмыкающихся возникли птицы, млекопитающие. Птицы и млекопитающие лучше при к меняющимся условиям среды по сравнению с пресмыкающимися. Их тело имеет наиболее совершенное строение и размножение. теперь ты можешь повставлять свои пропуски.umed88
prokodasha
21.05.2023
Природа Башкортостана богата и разнообразна. Республика лежит в зоне умеренного и континентального климата, в ней протекает 12 тысяч рек, находится около 2700 озер. Сразу несколько природных зон располагается в Башкирии: более 40% территории занимают леса, сосново-лиственные, смешанные, березовые и даже тайга. Остальная территория — это лесостепи, луга, степи. Вертикальное зонирование в горах представлено хвойными лесами и лугами.
Богата живая природа Башкортостана, здесь встречаются многие виды флоры и фауны, которые занесены в Красную книгу, есть и эндемики — виды, встречающиеся только здесь.
Растительный мир Башкортостана
Из-за многообразия природных зон растительный мир Башкортостана исключительно богат. В лесной зоне произрастают сосна, дуб, клен, липа. Здесь встречается брусника и многообразные мхи, характерные для хвойных лесов.
Лесостепная зона протянулась на территории Предуралья. В небольших лесах этой зоны растут только широколиственные деревья, такие как дуб и клен, а также такие растения, как ландыш майский, купена, сныть обыкновенная, фиалка удивительная.
На открытых участках степей растут разнообразные злаки, например, овсяница и мятлик.
Степная зона находится на юге Башкортостана, также степи протянулись на склонах гор. Здесь растет ковыль, клевер, люцерна, таволга, тимьян, наперстянка.
В горах самое большое разнообразие растений из-за вертикального зонирования. Сосновые, хвойно-березовые, широколиственные леса, тайга, высокогорные луга сменяют друг друга. Среди характерных для гор растений можно назвать такие как дриада восьмилепестная, горец живородящий, аркотус альпийский, горицвет сибирский.
Многие растения Башкортостана являются эндемиками, то есть встречаются только здесь: овсяница Игошиной, родиола иремельская, манжетка, пижма уральская.
Животный мир Башкортостана
Природные зоны Башкортостана определяют богатство фауны республики, большинство видов встречаются в аналогичных зонах Европы и Сибири. На его территории обитает 76 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 47 видов рыб, 10 видов пресмыкающихся и 10 видов земноводных.
В лесах республики обитают бурые медведи, рыси, косули, бурундуки, белки, волки. Из птиц здесь встречаются кукушки, совы, дятлы, голуби. Также в лесах живут некоторые виды змей и ящериц.
В степной зоне встречаются волки, зайцы, сурки, тушканчики, хомяки, хорьки, степная гоадюка, дрофы, стрепеты.
Особенно богат животный мир водных объектов. В водах и на берегах рек и озер Башкирии живут бобры, ондатры, водяные крысы, выдры, гагары, чайки, журавли, гуси, лягушки, жабы, болотные черепахи, десятки видов рыбы и 121 вид моллюсков.
В Башкортостане обитает множество видов редких животных: марал, ушастый еж, выхухоль, сапсан, черный гриф, орлан-долгохвост, серая куропатка, гребенчатый тритон, прудовая лягушка, безногая ящерица, серый уж, болотная черепаха.
Степная гадюка и узорчатый полоз — животные, которые встречаются только на территории южной части Башкортостана.
Климат в Башкортостане
Башкортостан относится к умеренному поясу с чередованием четырех видов времен года. Зима здесь умеренно холодная, а лето — жаркое. Большая часть осадков выпадает в теплое время года.
В середине октября — начале ноябре устанавливается снежный покров, температура опускается ниже нуля. Ветер в это время года дует преимущественно с востока и юго-запада.
Весна с устойчивым повышением температуры выше нуля начинается в начале апреля. Постепенно температура повышается, летний максимум — +42 градуса, в среднем - +20 градусов. Ветер в летнее время дует с севера и северо-запада.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
9. Какие особенности не характерны для обитателей почвенной среды: А, наличие жабр; Б. кожное дыхание; B. удлиненное тело; Г. pоющие конечности
А, сомневаюсь, но ещё может быть Б