Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В каждой аптечке первой имеется перекись водорода -- 3% - ный раствор пероксида водорода, который применяют при первичной обработке ран в качестве бактерицидного средства. Пероксид водорода может образовываться в организме как побочный продукт обмена веществ, поэтому в живых клетках всегда содержаться ферменты его нейтрализации. Попробуйте убедиться в этом, разработав соответствующий эксперимент, используя в качестве материалов перекись водорода, сырой и вареный картофель ( мясной фарш сформулируйте цель эксперимента и разработайте методику его проведения. Каждый раз которые у меня есть, взамен только одэкватный ответ Отвечайте полно!
1. Берём вареный картофель и варёный фарш, капаем на них перекись водорода и ничего не наблюдаем.
Почему? Ферменты являются белками, поэтому, если мы сварили картофель или мясной фарш, то ферменты в кипящей воде разрушились и соответственно действовать не будут.
2. Капаем перекись водорода на сырой картофель и сырой фарш, ферменты начнут расщеплять перекись водорода по схеме:
2Н₂О₂ → 2Н₂О + О₂↑
То есть начнёт выделяться кислород, визуально это будет выглядит как белая пена.
(Кстати , если вы обработаете открытую рану перекисью водорода, то тоже будет выделяться такая же пена)
Надо отметить, что на фарше пены будет больше, чем на сыром картофеле.