В водном царстве, в морском государстве жила-была рыбка. Вид её был необычным. Тело сжато с боков; находясь в тени, она имела коричневую окраску, на освещённом месте – светло-бурую. Из-за того что рыбка неторопливо плавала, она часто становилась добычей хищников, да и охотилась сама из рук вон плохо.
Но вот однажды… В водном царстве, в морском государстве случился сильный шторм. Большие волны с шумом ударялись о берег, на дне моря началось страшное волнение, а рыбы просто не находили себе места. Наша знакомая рыбка спряталась между листами растений.
И так случилось, что её никто не заметил…
— Ага, — подумала рыбёшка. Между листами меня никто не видит. Хорошо бы этим воспользоваться. А дело в том, что рыбка, о которой идёт, зовётся рыба-лист. Только она об этом пока не знает.
Шторм утих. Пришло время обеда, рыба спряталась между листочками, и когда мимо неё проплывала всякая рыбья мелочь, то она ловко ухватывала её.
— Наконец-то я сыта, — радовалась рыбка.
И тут ей пришло в голову, что и хищники не замечали её, затесавшуюся между листами.
— Значит, меня можно спутать с листом. Я похожа на лист. Я — рыба-лист, — догадалась она.
С тех для рыбки наступили хорошие времена.
ananyananar
09.05.2023
Экологическая пирамида. Пищевые сети каждой экосистемы имеют хорошо выраженную структуру. Она характеризуется количеством и размером организмов на каждом уровне питания. При переходе с одного пищевого уровня на другой численность особей уменьшается, а их размер увеличивается. Экологическая пирамида имеет вид треугольника с широким основанием, суживающимся кверху. В целом для наземных биогеоценозов, где продуценты крупные и живут сравнительно долго, характерны относительно устойчивые пирамиды с широким основанием. В водных же экосистемах, где продуценты невелики по размеру и имеют короткие жизненные циклы, пирамида биомасс может быть обращенной, или перевернутой (острием направлена вниз) . Так, в озерах и морях масса растений превышает массу потребителей только в период цветения (весной) , а в остальное время года может создаться обратное положение. При передаче энергии с одного трофического уровня на другой происходит ее потеря. С уровня на уровень переходит около 10% энергии. Можно подсчитать, что энергия, которая доходит до пятого уровня (например, до орла в цепи: растения - кузнечики - лягушки - змеи - орел ), составляет всего 0,01% энергии, поглощенной продуцентами. Таким образом, оказывается, что передача энергии с одного пищевого уровня на другой происходит с очень малым КПД. Это объясняет уменьшение числа и массы организмов на каждом последующем уровне и ограниченность количества звеньев в пищевой цепи.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
9. Укажите связи примыкание. А) В туристическом походе.B) Поступить справедливо.C) Беседовать с друзьями.D) Опустевшая аллея.Е) Наш коллектив.
В)Поступить справедливо
Поступить (как?) справедливо.
Глагол связан с наречием по примыкания.