lbondareva
?>

Установите соответствие между организмом и трофическим уровнем экологической пирамиды, в составленной пищевой цепи растения -> мышь -> лис ​

Биология

Ответы

rada8080

Внешний вид представителей семейства разнообразен — для одних видов характерно уплощённое строение тела, другие имеют внешнее сходство с маленькими лягушками, а у третьих туловище обрюзгшее, словно слегка расплывшееся. Длина тела колеблется от 1,6 см (миниатюрная литория) до 13,5 см (длинноногая литория)[3]. Присутствует половой диморфизм — самки в 1,5-2 раза крупнее самцов, и у некоторых видов существует разница в окраске. Глаза большого размера и направлены немного вперёд, что обеспечивает бинокулярное зрение, благодаря которому квакши с высокой точностью определяют расстояние до добычи или соседней ветки и совершают безошибочные прыжки. Для всех квакш характерно наличие зубов на верхней челюсти[4]. Между пальцами — эластичные перепонки, благодаря которым некоторые виды могут планировать на расстояние до двух метров. У самцов многих видов есть горловой мешок[5]. Рёбра у квакш отсутствуют. Кожа, обычно, гладкая и сухая на ощупь. У некоторых видов кожа имеет свойство отражать инфракрасное излучение. Это сохранять тепло и от хищников видеть в инфракрасном диапазоне (в первую очередь — от змей)[6].

Litoria caerulea - Darwin NT.jpg

 

Leopardenfrosch-01.jpg

Rainette de White (8175228157).jpg

 

Litoria caerulea- Wilhelma.jpg

Изменение окраски

коралловопалой квакши

под окружающую среду

Расцветка квакш тоже очень разнообразна и зависит от видовой принадлежности. Большинству видов присуща маскирующая окраска в зелёных или коричневатых тонах с различными разводами лягушке слиться с окружающей средой. Квакша Гислера маскируется под лишайник, географическая квакша — под сухой лист[3]. Многие квакши, особенно древесные виды подобно хамелеонам менять цвет в зависимости от окружающей их обстановки. Причём, основным фактором для смены окраски являются не столько зрительные, сколько тактильные ощущения. На гладких поверхностях они зеленеют, на шероховатых — коричневеют или сереют, даже если находятся в полной темноте. Связано это с тем, что гладкая поверхность у них ассоциируется с листьями деревьев, а шероховатая — с корой или землёй[7]. Также, окраска квакш может заметно меняться в зависимости от температуры, влажности окружающей среды и даже настроения. Например, бледность обыкновенной квакши свидетельствует о том, что она замерзла, а потемнение — знак того, что она рассержена.

Присоски квакш: квакша-гребец (вверху) и костноголов Лангсдорфа (внизу)

Характерной чертой квакш, присущей практически всем видам, является наличие на кончиках пальцев своеобразных дисков-присосок, выделяющих при надавливании клейкую лимфу. Мышцы пальцев уплощают диски, вытесняя из-под них воздух, за счёт чего происходит прилипание лягушки к любым поверхностям[7]. Присасывающая сила дисков настолько велика, что квакши без усилий могут держаться даже на гладких вертикальных поверхностях (например, на стекле террариума) или вверх брюхом. Также, диски смягчить удар при приземлении. Кроме того, кожа на горле и животе большинства квакш имеет ячеистое строение и снабжена железами, выделяющими такую же липкую жидкость, как и диски. На гладких поверхностях они удерживаются при силы сцепления, на шероховатых — главным образом с лап[8]. Однако, есть квакши и с очень слабо развитыми присосками — филомедузы. Этот недостаток компенсируется тем, что у них один палец на лапке противопоставлен остальным, как у человека. Такой хватательный тип конечности делает этих амфибий похожими на хамелеонов — филломедузы двигаются очень медленно и осторожно. Сила хвата у этих лягушек огромна — оторвать их от ветки не повредив им конечность практически не возможно[3].

Ермакова Ирина674

В ротовой полости происходит расщепление части углеводов под действием фермента слюны амилазы.

В желудке частично расщепляются белки под действием фермента пепсина. Пища обеззараживается соляной кислотой.

В двенадцатиперстной кишке под действием множества ферментов расщепляются белки, жиры и углеводы.

В остальной части тонкой кишке простые питательные вещества (аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты, микроэлементы, витамины) всасываются в кровь.

В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы.

При этом важным элементом пищеварения является перистальтика желудка и кишечника, позволяющая постоянно перемешивать пищевой комок, что обрабатывать его ферментами.

Ниже этапы процесса пищеварения описываются более подробно.

Пищеварение начинается в ротовой полости с процесса пережевывания, который стимулирует выработку слюны. В слюне содержится фермент амилаза, частично расщепляющий сложные углеводы. Лизоцим частично обеззараживает пищу от бактерий. Кроме того, слюна участвует в формировании скользкого пищевого комка, который далее отправляется в пищевод.

с желчью, вырабатываемой печенью,

панкреатическим соком, который вырабатывается поджелудочной железой и содержит ряд ферментов,

кишечным соком – ферментами, выделяемые самой кишкой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Установите соответствие между организмом и трофическим уровнем экологической пирамиды, в составленной пищевой цепи растения -> мышь -> лис ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

faberlic0168
Kotvitskii
Cannabikh
usmanovayanq2626
nash-crimea2019
tatk00
Gor Anatolevich
xachen
svo1961
happych551
karien87
uglichwatch
ivan-chay19
misstimarina2016
yocrew13