Darialaza
?>

«Семантикалық карта» әдісі. Кестені толтырыңыз

Биология

Ответы

Титова674
Особенностей строения:
клетки плотно прилегают друг к другу, не развиты межклеточные пространства; клетки образуют сплошные пласты, опирающиеся на базальную мембрану;
в эпителиальных тканях отсутствуют кровеносные сосуды, питание клеток осуществляется через базальную мембрану;
эпителиальные клетки к активному митотическому делению и обладают выраженной к регенерации.
Все эпителиальные ткани подразделяются на покровный эпителий и железистый эпителий.
Покровный эпителий располагается на поверхности тела и выстилает изнутри полости внутренних органов (например, образует слизистые оболочки пищеварительного тракта, внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, мочевыводящих и дыхательных путей) .
Функции покровного эпителия: покровная, барьерная, защитная, разделение внешней и внутренней среды организма;
через этот эпителий происходит передвижение веществ при всасывании и выделении;
дополнительные функции: снижение трения (при движении крови) , участие в пристеночном пищеварении, удалении инородных частиц из носовой полости и др.
По особенностям строения выделяют различные виды покровного эпителия: плоский, кубический, цилиндрический (призматический) ;
По количеству слоев и рядов: однослойный, многослойный, многорядный;
По местоположению в организме: эндотелий (в сердце, кровеносных и лимфатических сосудах) , уротелий (в мочевыделительных органах) , кишечный эпителий и др. ;
Железистый эпителий находится в составе желез внутренней секреции (например, щитовидная железа, надпочечники и др. ) или внешней секреции (например, слюнные, потовые железы и др. ) и выполняет секреторную функцию: вырабатывает и выделяет различные секреты (гормоны, ферменты и др.)
Vasileva

Щука имеет продолговатое тело с округлыми контурами. Покровы представлены чешуей, скользкой и блестящей. Голова плавно переходит в тело. На голове видны два глаза, две ноздри, вытянутая пасть с острыми зубами, а на боковых сторонах головы - жабры. Рыба имеет 7 плавников: один на спине, один хвостовой, пара между головой и брюхом, пара в районе центра брюха и один между хвостом и туловищем со стороны брюха.

Вывод: Для передвижения в воде щука имеет плавники, совокупная работа которых дает ей возможность передвигаться быстро и слажено. Кроме того, продолговатая форма тела, округлые его контуры, скользкая слизь и отсутствие выступающих элементов на поверхности тела облегчают ей процесс передвижения в водной среде.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

«Семантикалық карта» әдісі. Кестені толтырыңыз
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Герасименко
dsnewline
Sergei_sergei
kulagin777
Petrakova Ilyushin
akinin95
Vladimirovna Yevtodeva
MariyaKhanbalaeva585
million2003
ВадимСмирнов116
homeo85
moscow053988
olg53362928
nairahay
platan3698952