forwandy42
?>

решить биологию (критерии вида)

Биология

Ответы

Bordo

ответ: сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится в эритроцитах, у большинства беспозвоночных растворён в плазме крови (эритрокруорин) и может присутствовать в других тканях[1]. Молекулярная масса гемоглобина человека — около 66,8 кДа. Молекула гемоглобина может нести до четырёх молекул кислорода. Один грамм гемоглобина может переносить до 1.34 мл. O2

Большой вклад в исследование структуры и функционирования гемоглобина внёс Макс Фердинанд Перуц, получивший за это в 1962 году Нобелевскую премию[2].

Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин — 130—160 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин — 120—160 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям. Так, у детей через 1—3 дня после рождения нормальный уровень гемоглобина максимален и составляет 145—225 г/л, а к 3—6 месяцам снижается до минимального уровня — 95—135 г/л, затем с 1 года до 18 лет отмечается постепенное увеличение нормального уровня гемоглобина в крови[3].

Во время беременности в организме женщины происходит задержка и накопление жидкости, что является причиной гемодилюции — физиологического разведения крови. В результате наблюдается относительное снижение концентрации гемоглобина (при беременности уровень гемоглобина в норме составляет 110—155 г/л). Кроме этого, в связи с внутриутробным ростом ребёнка происходит быстрое расходование запасов железа и фолиевой кислоты. Если до беременности у женщины был дефицит этих веществ, проблемы, связанные со снижением гемоглобина, могут возникнуть уже на ранних сроках беременности[4].

Главные функции гемоглобина: перенос кислорода и буферная функция. У человека в капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Потоком крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало; здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких.

Объяснение:

тут всё о нём

Дмитрий_Пергамент669
Рыбы очень хорошо при к водной среде: у них обтекаемая форма тела. Причём голова плавно переходит в туловище с хвостовым стеблем.
 Поверхность тела рыбы покрыта слизью, которая не только служит хорошей смазкой, облегчающей движение в воде, но и предохраняет от влияния химических веществ, механических воздействий, попадания  бактерий и заживлению ран. Кроме того, тело почти всех рыб покрыто костной чешуёй. У большинства нехищных она достаточно крупна и имеет округлую форму. У хищников она мелкая и довольно крепко сидит в теле.
 Для рыбы характерна маскирующая окраска. Спинка, как правило, имеет тёмный оттенок, а бока - серебристо-белые. Такая окраска делает рыб почти незаметными на фоне дна или поверхности воды. Цветовая гамма в окраске спинки во многом зависит от цвета дна или участка водоёма в месте обитания. У некоторых видов (окуни,щуки,судака,берша), предпочитающих держаться в зарослях водных растений, на туловище есть тёмные и светлые пятна или поперечные полосы, делающие их менее заметными.
 Влияет на форму тела и характер питания рыб. Хищники чаще всего имеют более прогонистую форму тела и большую пасть с многочисленными острыми зубами. А вот у мирных рыб рот обычно небольшой. Лещ, к примеру, вытягивает его в трубочку, что позволяет ему брать пищи со дна. У чехони, питающейся насекомыми у поверхности воды, соответственным образом устроен и рот. Нехищные рыбы тоже имеют зубы, но они у них расположены в глотке, поскольку лишь дробить пищу.
 Плавают рыбы с плавников и волнообразных движений тела. Грудные и брюшные плавники отвечают за перемещение по вертикали. В поступательном движении участвуют хвостовой плавник и тело, а спинной и анальный, служащие килем, стабилизируют движение.
 Рыбы могут держаться и у дна, и у поверхности воды. В этом им плавательный пузырь, изменение объёма которого и обуславливает всплытие или погружение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

решить биологию (критерии вида)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Стародубцева_Васильевич485
Городничий_Коновалова384
Mark-Petrovich
Максим
fygasika
tatiyanabe2013727
lk1303
Егорова
info2990
cvetyzelen283
Pastel-sova
chapaevval
steger
nairahay
olgapotapova