Женский гаметофит цветковыхрастений обычно называетсязародышевым мешком. возникновениеэтого названия восходит к тем временам,когда еще не была яснаморфологическая природа чрезвычайносвоеобразного женского гамотофитацветковых растений. в настоящее времяоба термина употребляют как синонимы.а вот мужской особенно хорошо изучено развитиемужского гаметофита у сосны, котороепроисходит весной. в результате двухпоследовательных митотическихделений образуются две маленькиепроталлиальные клетки и одна большаяантеридиальная клетка. в отличие отгинкго эти две проталлиальные клеткивскоре отмирают и превращаются вмертвые дисковидные образования,прилегающие к оболочке микроспоры.так обстоит дело и у других сосновых.однако у араукариевых и у большинстваподокарповых (за исключением — microstrobos) эти двепроталлиальные клетки не отмирают, нопродолжают делиться. в результате уподокарповых образуется несколькопроталлиальных клеток (8 клеток уподокарпа андийского), а у араукариевыхот 13 до 40 (наибольшее число — уагатиса). эта особенность является,вероятно, примитивной чертой, хотя невсе авторы с этим согласны. если уараукариевых и у большинстваподокарповых проталлиальная ткань(остаток вегетативной ткани мужскогогаметофита их далеких предков)относительно развита, то у тиссовых,головчатотиссовых, таксодиевых икипарисовых проталлиальные клеткивовсе не развиваются, что уже,несомненно, свидетельствует о довольнодалеко зашедшей редукции мужскогогаметофита.
warlordkolomna
14.07.2022
1.В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки. 2. И 3. Поскольку в желудке сильная кислотная среда (соляная кислота), дальнейшего расщепления углеводов в желудке практически не происходит. Соляная кислота необходима для коагуляции пищевых белков, превращения расщепляющего их энезима пепсиногена в пепсин и высвобождения гормонов, обеспечивающих разнообразную работу желудочного сока. Соляная кислота также уничтожает бактерии. 4 Желчь вырабатывают клетки печени — гепатоциты. Она собирается в протоках, а потом переходит в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи в пищеварительной системе организма — завершить начатую цепочку процессов в кишечнике. За сутки печень выработать от 500 до 1500 миллилитров вещества, она собирается в пузыре и через несколько минут после начала приема пищи начинается ее движение в кишку. Соединение, произведенное печенью, называют печеночной желчью, а ту, которая концентрируется в пузыре — пузырной.
Функции желчи Желчь — важная секреция организма, необходимая в процессах пищеварения. Состав и физические свойства На 98% желчь состоит из воды, остальные 2% — это органические составляющие: кислоты, пигменты, витамины, ферменты. Основные компоненты концентрируются в пузырной желчи (в ней их в 20 раз больше, чем в печеночной). Кроме того, в ее структуру входит холестерин, и если его количество зашкаливает, начинается процесс образования желчных камней.Следующая ее характеристика — мощное противомикробное свойство. Она защищает организм от вирусов, болезнетворных бактерий. Но если концентрация вещества нарушается, перестраиваются и системы организма. Если в соединении начинают превалировать кислоты, главный антисептик превращается в уничтожителя. Переизбыток кислой среды убивает полезные вещества, «съедает» внутренние органы. Пропорции составляющих нарушаются, когда человек злоупотребляет жирной пищей, при токсических влияниях на печень, из-за малой подвижности организма.
Желчь — это жидкость желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Прозрачная, немного вязкая, с сильным горьким привкусом и специфическим запахом. После долгого содержания в желчном пузыре в ней могут появиться слизь и определенные примеси, которые играют важную роль для своевременной и качественной переработки пищевых масс. Если желчи выделяется мало или в ее составе не хватает компонентов, затрудняется преобразование жиров и белков. Поэтому люди с проблемами желчного пузыря часто страдают и от ожирения.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задание 3. Определите свойства и биологические функции углеводов и липидов.