Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найди причастия и деепричастия в предложении: В старину на Руси беглые каторжники, желая скрыть своё отрекались от своих родственников, говоря, что ничего не помнят. Таких людей называли Иванами родства не помнящими.
Целью проведения проб на индивидуальную совместимость является предотвращение трансфузий несовместимых компонентов крови. Под совместимостью понимается благоприятное сочетание крови донора и реципиента. Биологически невозможное их сочетание по антигенам и антителам различных групповых систем определяет несовместимость крови донора и реципиента
На поверхности клеток (особенно у эритроцитов) есть вещества известные как антигены. Когда в организм попадают чужеродные тела, антигены имеют функцию реагировать, делая антитела. Эта реакция ещё называется и иммунной. Антигены различаются от человека к человеку. Человек, который принял переливание, может получить антигены (из эритроцитов) которых у него нет. Таким образом, он реагирует, создавая антитела против этих антигенов.
В этой ситуации, переливание может быть неэффективной (сыворотка получателя уничтожает переливаемые эритроциты) или может вести к уничтожению эритроцитов самого получателя, имея, иногда, очень серьёзные последствия:
жар,
почечная недостаточность,
шок.
Вот почему перед любым переливанием исследуются какие антигены имеются в крови получателя для того чтоб дать ему нужный тип крови.