Животные-паразиты питаются организмом-хозяином, который во много раз превышает их по размеру. Например, комары питания паразитизм. Паразит может также находиться внутри организма своего хозяина. Так, например, ведут себя гельминты - глисты. Они получают питание в кишечнике своего хозяина и даже подавляют производство его собственных ферментов, расщепляющих пищу, чтобы успешнее конкурировать с ним за питание. Некоторые глисты живут и в кровеносных сосудах или в мышцах своего хозяина и питаются его кровью.
Почва представляет собой совокупность высокодисперсных частиц, благодаря чему атмосферные осадки проникают в её глубину и удерживаются там в капиллярных системах. Сами частицы удерживают на поверхности различные ионы, газы, пары воды. В верхних слоях почвы концентрируются необходимые для питания растений элементы: азот, калий, кальций, фосфор и др. Почвенные растворы различных веществ могут быть кислыми, нейтральными и щелочными. В почвенном воздухе наблюдается повышенное содержание диоксида углерода, углеводородов и водяного пара. В почве также могут содержаться токсичные для организмов химические вещества.
Жизнедеятельность организмов в почве обусловливает её биологические особенности. Так, корневая масса растений в процессе роста, отмирания и разложения разрыхляет почву, создавая определённую структурность ее, и обеспечивает условия для жизни других организмов. Роющие животные перемешивают почвенную массу, а после смерти становятся источником органического вещества для микроорганизмов. Почвенные организмы обеспечивают постоянный круговорот веществ и миграцию энергии, а совместно с климатическими факторами – ежегодные циклические изменения в почве, специфичные для разных широт. Существенную роль, в формировании почвы и её свойств играет рельеф местности.
Физико-химические и механические свойства почвы в совокупности определяют её экологический режим, основными показателями которого являются гидротермические факторы и аэрация. Так, хорошо увлаженная почва легко прогревается и медленно остывает. Суточные колебания температуры почвы достигают глубины до 1 м. Пористость почвы обеспечивает циркуляцию воды и аэрацию её. Аэрация ухудшается с увеличением влажности и температуры почвы. С глубиной в почве увеличивается содержания диоксида углерода. Указанные факторы являются одними из причин вертикальной миграции организмов в почве.
Сложный комплекс температуры, влажности и аэрации почвы обусловливает её гидротермический режим и оказывает решающее влияние на существование почвенных обитателей.
Роль почвы в жизнедеятельности живых организмов.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В таблице приведены данные полученные в ходе проведения эксперимента.Выбери верные утверждения по таблице: Верных ответов: 2Цитрусовые являются «кладовой» аскорбиновой кислоты.Для укрепления иммунитета наиболее полезны яблоки.Наибольшее количество витамина С содержится в апельсинах.
Верный вариант будет : Цитрусовые являются кладовой аскорбиновой кислоты, и наибольшее количество витамина С содержится в апельсинах .
Объяснение:
Правильно не беспокойтесь.