Водные моллюски часто составляют самую многочисленную группу среди донных организмов. Двустворчатые моллюски добывают пищу, пропуская через своё тело огромную массу воды, тем самым обеспечивая ее очистку. Моллюски служат пищей другим животным. Человек использует эти организмы как источник продуктов питания и материалов для ювелирного дела. По раковинам ископаемых моллюсков в геологии устанавливают возраст осадочных, пород.
Существуют, морские моллюски, которые повреждают подводные части судов и сооружений, причиняя вред человеку. Некоторые виды служат промежуточными хозяевами паразитам человека и домашних животных
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На дне глубоких водоёмов температура: а) +3оС; б) +4оС; в) +5оС; г) +6оС. Допишите предложения, вставив вместо точек слова: 1. На долю воды приходится … массы человеческого тела. 2. Вода … нагревается и … остывает. 3. … - это газ, прозрачный и невидимый. 4. Водные животные дышат … , который растворяется в воде. 5. Водная оболочка Земли - … .. Задание 3 1. Вода в чайнике закипела. Дочь говорит маме: «Я выключила плитку, так как из чайника шёл дым». Какую неточность допустила девочка? Какой процесс она наблюдала? 2. Почему вода, налитая в серебряные сосуды долго не портится? 3. Какова роль воды в природе?
1. Тело лишено сегментации, имеет двустороннюю симметрию (двустворчатые и головоногие) или асимметричное (брюхоногие). Отделами тела являются головас расположенными на ней глазами и 1-2 парами щупалец, туловище, в котором расположено большинство внутренних органов, и нога — мускулистая брюшная часть тела, служащая для передвижения. У двустворчатых моллюсков голова редуцирована.
2. Тело моллюсков заключено праковину,защищающую животное и дающую опору для прикрепления мышц. Наружный слой раковины роговой, средний (фарфоровый) и внутренний (перламутровый) — известковые. У брюхоногих моллюсков раковина цельная в виде колпачка или спирально завитой башенки. У двустворчатых она состоит из двух створок, соединенных эластичной связкой, зубцами «замка» и мускулами-замыкателями.Большинство головоногих моллюсков раковину утратили.
3. Туловище моллюсков покрыто кожной складкой —мантией, эпителий которой выделяет вещество раковины. Между мантией и телом образуется мантийная полость, в которой располагаются жабры, некоторыеорганы чувств, анальное отверстие, отверстие выделительных органов.Полость тела вторичная (целом), однако сильно редуцированная и сохранившаяся лишь в виде околосердечной полости и полостей половых желез. Остальное пространство между внутренними органами заполнено рыхлой тканью —паренхимой
5. Пищеварительная система состоит из трех отделов: передней, средней и задней кишки. У большинства моллюсков (кроме двустворчатых) в глотке развит мускулистый язычок, покрытый роговой пластинкой с многочисленными зубчиками — теркой. Ею они активно захватывают и измельчают растительную и животную пищу. В глотку открываются протоки слюнных желез, а в желудок — проток особой пищеварительной железы —печени. Двустворчатые питаются пассивно, отфильтровывая через жабры пищевую взвесь (водоросли, бактерии, детрит), поступающую в мантийную полость с водой через вводной сифон
6. Кровеносная система незамкнутая и состоит из сердца и сосудов. Сердце имеет желудочек и 1 -2 (реже 4) предсердия. Помимо сосудов часть пути кровь проходит в щелевидных полостях между органами
7. Органы дыхания у водных моллюсков — жабры, у наземных —легкое, представляющее собой участок мантийной полости. В стенке легкого имеется густая сеть кровеносных сосудов, через которые осуществляетсягазообмен. Легкое открывается наружу дыхательным отверстием —дыхальцем.Выделительная система представлена 1-2 почками. Они являются видоизмененными метанефридиями. Воронка почки открывается в околосердечную сумку, а выделительное отверстие — в мантийную полость.Нервная система разбросанно-узлового типа:пять пар крупных ганглиев расположены в жизненно важных органах (голове, ноге, мантии, органах дыхания и внутренностном мешке) и соединены между собой нервными стволами. Из органов чувств наиболее развиты органы химического чувства, осязания, равновесия, а у подвижных хищников — зрения.
8. Размножение происходит половым Большинство моллюсков — раздельнополые животные, реже — гермафродиты (легочные брюхоногие моллюски). У раздельнополых моллюсков оплодотворение наружное, у гермафродитных — внутреннее, перекрестное. У пресноводных и наземных легочных, а также головоногих моллюсков развитие прямое, у морских двустворчатых и брюхоногих моллюсков — с неполным метаморфозом, т. е. с планктонной личиночной стадией их расселению.