Манько_Панферов
?>

В какой части семени следует искать зародышевые листочки и корешок?

Биология

Ответы

delonghisochi

Большую часть семени занимает мучнистый эндосперм, снизу к нему примыкает зародыш. Зародыш состоит из одной семядоли, которая называется щитком, зародышевы корешка, стебелька и почечки.

mantseva
Ело у сазана высокое, довольно толстое, умеренной длины. Рыба имеет крупную, гладкую чешую, золотисто-коричневого цвета. На большой голове находится нижний рот с мясистыми, сильными губами. На верхней губе имеются две пары коротких усиков. На боках окраска золотистого цвета, спина окрашена в темный золотисто-оливковый цвет. В анальном и спинном плавниках имеется жесткий, зазубренный луч.    Сазан распространен на юге России практически во всех реках и озерах. Особенно часто он встречается в низовьях рек, впадающих в Черное и Азовское моря. В уловах рыболовов преобладают сазаны весом от 3 до 8 килограммов. Довольно редко встречаются экземпляры длиной более метра и живой массой свыше 40 килограмм. Сазан это типичная пресноводная рыба, обитающая в реках и озерах. Однако сазан, обитающий в нижних течениях рек Черноморско-Азовского бассейна, в период нагула довольно часто заходит в солоноватые и даже соленые воды. В прибрежных водах Азовского моря его особенно много.    Когда вода в водоеме остывает до 5-6 градусов, сазан залегает в глубокие ямы и впадает в оцепенение, покрываясь при этом густым слоем слизи. Летом для своих стоянок эта рыба выбирает глубокие места, предпочтительно с ямами и несильным обратным течением с илистым или закоряженным дном. При этом сазан любит места с резкими перепадами глубины. В водоемах со слабым течением, заливах, водохранилищах он часто обитает в зарослях камыша, кувшинки, тростника на глубинах, превышающих 2-3 метра.    Сазан ведет стайный образ жизни, причем характерно, что чем моложе особи, тем стая многочисленнее. В одиночку держатся только старые и крупные особи, поймать такого великана – большая удача и радость для рыбака. В теплое время сазан часто выбрасывается из воды с громким характерным плесканием, как бы играя. Делает он это, как правило, не на путях миграции, а в тех местах, где он обитает постоянно.    Нерест у сазана начинается, когда вода в водоеме прогреется до 17-18 градусов, обычно это приходится на вторую половину-конец мая. При этом, у нерестилищ он собирается заранее, уже при прогреве воды до 12-15 градусов. При нересте сазаны обычно выходят на мелководье, на разливы и икру мечут на растительность и залитые водой небольшие кустарники. Нерест несколько растянут по времени потому, что сначала икру мечут 3-5 летние особи, затем средний возраст и позже всех самые крупные и старые. Метание икры стайное. Только самые крупные особи мечут икру парами.    Питается в основном сазан различными растительными кормами. И только когда растительной пищи не хватает, он поедает червей, моллюсков, ракообразных, личинок насекомых и изредка рыбью молодь. Поэтому и прикармливать его следует различными кашами, макухой, картофелем. Жор сазана в различных водоемах не совпадает по времени. Как правило, до нереста он не кормится, но в некоторых местах отмечен хороший преднерестовый жор в апреле – начале мая.
e90969692976
Покровные ткани.
Выполняют защитную функцию. Защищают от высыхания, перегрева, поедания животными, заражения бактериями и грибами.
Различают первичную покровную ткань (эпидерму), вторичную (перидерму), третичную (корку или ритидом).
Эпидерма (кожица): клетки живые, плотно прилегают друг к другу, лишены хлоропластов, покрыты кутикулой; сложная ткань состоит из:
эпидермальных клеток ₋₋ есть лейкопласты, нет хлоропластов;
замыкающих клеток устьиц -- имеют бобовидную форму, между ними устьичная щель;
околоустьичных (побочных) клеток;
трихом -- различных по форме, строению и функциям выростов клеток эпидермы;
Перидерма и пробка -- состоят из мертвых клеток;
Корка -- третичная покровная ткань
Расположены на границе с внешней средой.
Образовательные ткани (меристемы).
Функции: деление и дифференцировка
Клетки мелкие, недифференцированные, живые, с тонкой клеточной оболочкой.
По расположение выделяют:
верхушечную (апикальную) меристему -- в зоне роста корня и конус нарастания побега;
боковые (камбий, перицикл) -- обеспечивает рост корня и стебля в толщину
вставочные -- остаток верхушечной меристемы; расположены в основании междоузлий стебля и молодых листьев и обеспечивает рост междоузлий;
раневые -- образуют защитный слой (пробку) над местом повреждения;
Механические ткани.
Обеспечивают опорную функцию, придают прочность органам растений.
Эти ткани наиболее развиты в осевой части растения -- стебле.
Различают 2 главных типа таких структур, каждая из которых имеет свои особенности строения механической ткани: 
Колленхима -- ткань, клетки которой имеют неравномерно утолщенные клеточные стенки. Клетки вытянуты вдоль оси органы; клетки живые. 
Склеренхима -- состоит из клеток с одревесневшими и равномерно сильно утолщенными оболочками. Клетки мертвые, оболочки одревесневают. 
Запасающие ткани.
В запасающих тканях откладываются избыточные продукты метаболизма: белки, углеводы, жиры и др. Обычно это паренхимные живые тонкостенные клетки, но иногда стенки клеток запасающих тканей утолщаются, и у них появляется дополнительная механическая функция. 
Запасающие ткани широко распространены у растений и имеются в самых различных органах. У семенных растений это обычно эндосперм или зародыш семян . Многолетние растения, кроме того, накапливают запасные вещества в клубнях, луковицах, утолщенных корнях, сердцевине стеблей . Местом хранения резервных веществ может быть также паренхима проводящих тканей. Запасающая ткань может превращаться в хлоренхиму.
Проводящие ткани.
Выполняют функцию проведения воды и питательных веществ в теле растений.
Эта ткань делится на ксилему и флоэму.
Проводящие элементы ксилемы -- трахеиды и сосуды.
Проводящие элементы флоэмы -- ситовидные трубки и клетки-спутницы.
Ситовидные трубки -- клетки живые, расположены друг над другом.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В какой части семени следует искать зародышевые листочки и корешок?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*