Анатольевич-Лариса
?>

Ағзадағы заттар тасымалы деген не? ​

Биология

Ответы

tboychenko

Заттар тасымалы дегеніміз-

Қоректік заттардың ағзаға жеткізілуі.

Жануарларда заттар тасымалы қанайналым жүйесі арқылы жүреді.

Өсімдіктерде өткізгіш ұлпа арқылы жүреді.

olofinskayae
Самое маленькое млекопитающиее существо  является летучая мышь из Таиланда ("свиноносая летучая мышь Китти" )
Карликовый кускус самый крупный среди самых маленьких животных
Американский землеройковый крот  при своих 10 граммах веса (это как две монетки в 5 центов!) имеет в длину чуть более 6-ти сантиметров, а его хвост торчит на два с половиной сантиметра. 
Tрёхпалый полутушканчик  – невообразимое существо, которое просто поражает своим умилительным видом и своей неуемной для такого маленького тельца энергией. 
boldyrevanastia22
По Северцову, различать два типа прогресса в органическом мире: 1) прогресс морфо-физиологический и 2) прогресс биологический. В первом случае речь идет только о прогрессивных изменениях в организации и функциях организ­мов. Во втором случае мы имеем дело с любыми изменениями, кот. приводят к процветанию вида, выражающемуся в увеличении численности его особей, в расширении ареала, а также в образовании подвидов и других внутривидовых груп­пировок.

 по меньшей мере четыре общих направления биологического прогресса: 1),ароморфоз, или морфо-физиологический прогресс, 2) идиоадаптация, или частное при морфо-физиологический регресс, или общая дегенерация 4)ценогенез, или  эмбриональное при

 прогресс. Под ароморфозами понимаются изменения универсального характера, благодаря которым организация животных или растений подни­мается на более высокую ступень, что создает возможность даль­нейшего, прогрессивного изменения. Ароморфозы осуществляют­ся путем совершенствования не только отдельных органов, но и организма в целом. В этом процессе происходят глубокие функ­циональные и структурные изменения, в результате которых воз­никают новые, более широкие и более совершенные при ния к основным условиям среды, что приводит к расширению свя­зей организма со средой, к все большему и большему ее завоеванию.

 Показательным примером филогенетического развития, иду­щего путем ароморфоза, является эволюция сердца позвоночных, повысившая энергию жизнедеятельности этих животных. У рыб с их двухкамерным сердцем венозная кровь проникает в цельное, неподразделенное предсердие, а затем в желудо­чек, из которого течет в аорту и далее в жаберные сосуды, где она окисляется и оттуда разносится по всему телу. У амфибий предсердие разделено на две половины, причем правая полови­на осталась венозной, а левая сторона артериальной. Вследствие такого строения сердца в его желудочек по­ступает и венозная и артериальная кровь, которая, однако, пол­ностью не смешивается. Этому препятствует сложная система мышечных перегородок на стенках желудочка, а также его очень энергичное сокращение. В результате при сокращении желудоч­ка в аорту вначале поступает венозная кровь, которая направ­ляется по легочным артериям в легкие для окисления, в аорту, смешанная; она по дугам аорты направляется к вегетативным органам. Чисто артериальная; она поступает в сонные ар­терии и направляется в голову.

У большинства рептилий разделение предсер­дия, не полное. Здесь левая поло­вина сердца почти целиком артериальная, а правая — венозная. В ле­гочные артерии поступает только венозная кровь; в правую дугу аорты направляется исключительно артери­альная кровь, и только в левую дугу аорты по­ступает смешанная кровь, но с явным пре­обладанием окислен­ной. Наконец, у птиц и млекопитающих обе пе­регородки сердца ста­новятся полными, так что у них совсем не про­исходит смешения ар­териальной крови с ве­нозной. В результате этого все органы тела получают окисленную кровь.    Следовательно, у них наиболее интенсивный обмен веществ и наиболее интен­сивная жизнедеятельность.

 Т. о., эволюция сердца позвоночных совершалась по пути ароморфоза и имела определенное направление. Каж­дый подъем организации кровеносной системы последовательно приводил к тому, что органам тела доставлялось все большее и большее количество окисленной крови.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ағзадағы заттар тасымалы деген не? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

topshopnails
elbabitch2014
zoomagazinkotmatroskin
Liliya1106
kotsur
kas80
Alyona744
pavtrusov
nailya-abdulova25
evgeniishulov4696
VolkovaMaslova
Казаков
korneevaa
Galinagol559
Svetlaru70