пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её и обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
1. ротовая полость
2. нёбо
3. язычок
4. язык
5. зубы
6. слюнные железы
7. подъязычная железа
8. подчелюстная железа
9. околоушная железа
10. глотка
11. пищевод
12. печень
13. желчный пузырь
14. общий желчный проток
15. желудок
16. поджелудочная железа
17. проток поджелудочной железы
18. тонкая кишка
19. двенадцатиперстная кишка
20. тощая кишка
21. подвздошная кишка
22. аппендикс
23. толстая кишка
24. поперечная ободочная кишка
25. восходящая ободочная кишка
26. слепая кишка
27. нисходящая ободочная кишка
28. сигмовидная кишка
29. прямая кишка
30. анальное отверстие
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Альбінізм — рецесивна ознака. в сім'ї, де один із батьків — альбінос, а інший — нормальний, народилися близнюки, один з яких був альбіносом. яка ймовірність народження наступної дитини альбіносом?
первое зафиксированное дело об отравлениях произошло в риме в 331 г. до н.э. там внезапно начали умирать знатные патриции. всё изначально списали на эпидемию, но позже по доносу одной рабыни стало известно, что во всём виноваты две патрицианки - корнелия и сергия.
у нашли целый набор разнообразных баночек и скляночек. пытаясь убедить сенат в том, что это лекарства, подозреваемые приняли содержимое флакончиков и умерли.
можно сказать, что древний рим стал своеобразной колыбелью отравлений. в период кровавых междуусобиц и гражданских войн самоубийство вошло в обычай, и, в случае уважительной причины, можно было от властей получить отвар болиголова или аконита.
отравления приобрели настолько массовый характер, что дегустаторы объединяются в особую гильдию, как прочие ремесленники. обычай чокаться кубками с вином также растёт из тех мест и времён - вино выплёскивалось из одного кубка в другой. этим хозяин показывал, что в вине нет яда.
известный римский оратор марк фабий квинтилиан говорил: труднее узнать яд, нежели врага. примерно ту же мысль встречаем мы у диоскорида, писавшего в начале нашей эры: предохраниться от яда трудно, так как его незаметно , делают это так, что ошибаются даже знающие. горечь они снимают, прибавляя сладкое, скверный запах устраняют, добавляя пахучие вещества. смешивают яд с лекарством, которое, как они знают, больному. прибавляют его в питье, пиво, вино, суп, мед, чечевичные блюда, во все, что съедобно.
древние римляне пользовались в основном растительными : вытяжками из аконита, болиголова и цикуты. однако титул "яда ядов" принадлежит вовсе не им.