это результат эволюции-у более продвинутых однодольных--мочковатая-в ней больше корней
а у двудольных стержневая
Первый корень семенного растения развивается из зародышевого корешка . Он называется главным. У двудольных и голосеменных от главного корня отходят боковые корни первого порядка, в свою очередь дающие начало боковым корням второго порядка и т. д. В результате формируется стержневая или ее разновидность - ветвистая корневая система. Все боковые корни семенных растений закладываются эндогенно, т. е. внутри корня предшествующего порядка, и развиваются из перицикла . У однодольных зародышевый корешок живет относительно короткое время, в силу чего главный корень не развивается. Вместо него при основании побега образуются так называемые придаточные корни (придаточные
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мұнайды өндіру кезінде туындаған проблемалар Мысалы
Физический тип питекантропов
Питекантропы имели уже вполне современные размеры тела — их рост составлял около 170 см. Прямохождение и сопутствующие ему признаки сочетались с примитивными обезьяньими чертами в строении черепа, зубов, мозга. У них был длинный и низкий череп с массивным надбровьем, суженным покатым лбом, плоским носом, массивной, без выступающего подбородка нижней челюстью. Объем мозга в среднем составлял 930 см3, что примерно в 1,5 раза меньше, чем у современного человека с такими же размерами тела.
Культура питекантропов и их положение в генеалогии человека
Питекантропы были ранними охотниками и собирателями, жили небольшими замкнутыми общинами и, возможно, изготовляли грубые рубящие орудия. Более поздние представители яванских древнейших людей, жившие около 100 тыс. лет назад, при большем сходстве с питекантропами обладали более крупным мозгом (в среднем 1150 см3 и уже изготовляли хорошо выделанные костяные орудия. Некоторые ученые пытаются установить преемственность между этими гоминидами и ранними людьми современного вида австрало-азиатского региона и доказать существование отдельной австралоидной ветви развития человека.