Красный или горный волк Красный или горный волк - Редкие животные из красной книги Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.
kbndbyb6
24.05.2020
Чение о биосфере Понятие биосферы. Биосферой (греч. sphaira — «шар») именуют область существования ныне живущих организмов, охватывающую часть атмосферы до высоты озонового слоя (20— 25 км), всю гидросферу и часть литосферы. Ее нижняя граница опускается примерно на 2 — 3 км на суше и на 1 — 2 км ниже дна океана.
Впервые термин «биосфера» встречается в 1802 г. в трудах Ж.Б. Ламарка применительно к живым организмам Земли. В 1875 г. термин «биосфера» в значении «лик Земли» использовал австрийский геолог Эдвард Зюсс при описании геологии Альп: так он назвал тонкую пленку земной поверхности, населенную жизнью. Однако ни Ламарк, ни Зюсс не развили представлений о биосфере и не дали какого-либо определения этому термину. В 1919 г. в лекциях студентам Сорбонны В.И. Вернадский, используя термин «биосфера», фактически переоткрыл его, вложив в него новое, общебиологическое содержание.
Заслуга создания целостного учения о биосфере принадлежит нашему отечественному ученому Владимиру Ивановичу Вернадскому.
Основы учения о биосфере Вернадский изложил в книге «Биосфера» в 1926 г. В последующем, в работах 30—40-х гг. XX в., он развил свои идеи, рассматривая биосферу как систему, состояние которой в значительной мере определяется деятельностью живых организмов. Стратегией развития биосферы В.И. Вернадский считал ее переход к качественно новому состоянию — ноосфере как «сфере человеческого разума». Согласно идеям Вернадского, биосфера — особая оболочка Земли, отличающаяся от других сфер тем, что в ее пределах проявляется геологическая деятельность живого населения планеты. Биосферу ученый также определял как область жизни, включающую и живые организмы, и среду их обитания. При этом он подчеркивал, что биосфера не только среда жизни, но и производное жизни, что в своих основных свойствах она преобразована жизнью и определенным образом организована ею. Он писал: «Биосфера — это планетарное явление космического характера, ее важной особенностью, главной геологической силой является жизнь — „живое вещество“, не просто населяющее биосферу, а преобразующее облик Земли».
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое из ниже перечисленных свойств зелёной эвглены указывает на сходство с растительными