Объяснение:
Летом на нижней стороне папоротника образуются маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся пучки мелких мешочков — спорангиев, в которых созревают споры.
Созревшие споры выпадают из спорангиев. Их разносит ветер. Если они попадают в благоприятные условия, то прорастают, образуя заросток (половое поколение — гаметофит). Он живёт самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами.
На нижней стороне заростка развиваются мужские и женские гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки). Под заростком задерживаются капельки росы или дождевой воды, в которых сперматозоиды могут подплыть к яйцеклеткам. Происходит оплодотворение.
Оплодотворение невозможно без воды!
Из зиготы развивается зародыш, который сначала получает питательные вещества от зелёного заростка. Он растёт, и постепенно развивается корень и очень короткий стебель с первым листом. Со временем из зародыша на заростке развивается взрослое растение, которое мы обычно называем папоротником. Это бесполое поколение — спорофит.
В процессе жизни папоротника происходит смена двух поколений — спорофита и гаметофита.
Взрослое растение папоротника, образующее споры, — это спорофит (бесполое поколение).
Заросток папоротника — это гаметофит (половое поколение).
1. Давление – скалярная физическая величина, равная силе, действующей на единицу площади поверхности.
2. ρ= давление=сила/площадь.
Единицей измерения является ньютон на квадратный метр и имеет своё название Паскаль (Па)
3. На одном и том же уровне оно одинаково по всем направлениям (и вверх в том числе). С глубиной давление увеличивается.
4. Норма атмосферного давления составляет 760 мм рт. ст., или 101 325 Па
5. Барометр
6. Эванджелиста Торричелли
7. С плавательного пузыря.
8. давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, иначе говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным.
9. Сфигмоманометр
10. Ложиться вовремя спать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Внутренний слой клеток тела кишечнополостных носит название: a. Эктодерма b. Энтодерма c. Мезодерма d. Мезоглея 3. Клетки, которые имеют чувствительный волосок и нить, используемую для нападения, носят название: a. Эпителиально-мускульные b. Стрекательные c. Промежуточные d. Пищеварительно-мускульные 4. Клетки, которые соединяются своими отростками в сеть, охватывающую все тело гидры, носят название: a. Нервные b. Стрекательные c. Промежуточные d. Железистые
2)b 3)b 4)d
Объяснение: