Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на процессы роста и развития растений. Наиболее изучено влияние пониженных температур и света. Было замечено, что воздействием пониженной температурой на прорастающие семена можно ускорить развитие растений и увеличить их урожай.
Этот прием получил название яровизации и широко применяется в овощеводстве при выращивании моркови. Температура, необходимая для яровизации, и продолжительность этого процесса различны. Поэтому наука разработала, а практика использует специальные рекомендации по яровизации семян моркови и клубней картофеля. Вслед за яровизацией наступает световая стадия, при которой наибольшее значение приобретает длина светового дня. Зная эти требования, можно сознательно управлять ростом и развитием растений.
ТЕПЛО
Тепло как в воздухе, так и в почве необходимо растениям во все периоды роста и развития. Требования к теплу у различных культур не одинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.
СВЕТ
Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздуха сложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно сказывается на росте и развитии растений. По отношению к условиям освещения растения неодинаковы. Южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения необходима длина светового дня менее 12 часов, это растения короткого дня; северным — более 12 часов, это растения длинного дня.
ВОДА
Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает растение к жизни. Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.
ВОЗДУХ
Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет всего 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее происходят в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее протекает разложение органических веществ, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в припочвенный слой воздуха.
Второй источник пополнения воздуха углекислым газом— живые существа, выделяющие его при дыхании. Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, но особенно на плодоношении, ускоряя его. Как можно повысить содержание углекислого газа в воздухе? В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до 0,4—0,7%, используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов. Проще расставить в теплицах бочки или чаны с раствором коровяка или птичьего помета.
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Основные из них — азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — растения получают из почвы. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называют микроэлементами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой процесс современного употребления продуктов питания послужил причиной уменьшением поступления в организм молочнокислых бактерий?
1.пищеварительная система
2.выделительная система
3.нервная система
4.половая система
1.пищеварительная система
рот у планарии находится посередине тела на брюшной стороне. он ведёт в глотку. это ловчий аппарат.переваривание пищи происходит в разветвлениях кишечника который заканчивается слепо. не переваренные остатки пищи выбрасываются через рот наружу. орган - это определённая часть тела выполняющая соответствующую функцию. так глотка у планарии - орган для захвата пищи и проведения её в кишечник а кишечник - орган в котором переваривается пища. органы участвующие в захвате пищи в её переваривании и передвижении ( у планарии рот, глотка, кишечник) составляют систему органов называемую пищеварительной.
2.выделительная система
всё тело планарии пронизано многочисленными разветвлёнными канальцами.
3.нервная система
у планарии нервные клетки не разбросаны по всему телу как у гидры а собраны в два нервных ствола. а передней части они объединены в утолщение- нервный узел.
4.половая система
в передней части тела планарии расположены два овальных тельца - яичники а по всему телу разбросаны пузырьки - семенники. в яичниках развиваются яйца а в семенниках - сперматозоиды у одной и той же планарии образуются как женские так и мужские половые клетки. таких животных в организме которых имеются одновременно и женские и мужские органы размножения называют двуполыми или гермафродитами.
планария откладывает группы яиц окружённых плотной оболочкой. развившиеся а яйцах маленькие планарии разрывают оболочку кокона и выходят наружу.