Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
решить Задача №1 30 мужчина поступил в больницу, с жалобами на лихорадку, язву на предплечье, которая появилась после разделки мяса. Врач при осмотре выявил отек предплечья. Выделенная чистая культура, представляет собой гр+стрептобацилла, разжижает желатин в виде опрокинутой елочки. Диагноз-сибирская язва Возбудитель- Bacillaceae крупные палочки 6-8 мкм с отрубленными или несколько вогнутыми концами. Грамположительны. В организме они располагаются попарно или в виде коротких цепочек. На питательных средах встречаются длинные цепочки. Бациллы сибирской язвы неподвижны. В организме образуют капсулу, окружающую одну, две особи или всю цепочку. Бациллы сибирской язвы образуют споры овальной формы, расположенные в центре и не превышающие поперечника микробной клетки. Путь заражения-Источник инфекции – домашний скот Пути передачи. Контактно-бытовой, воздушно-капельный, пищевой Патогенез- Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и, реже – через слизистую оболочку ЖКТ Инкубационный период – от нескольких часов до 3-4 суток, но может составить 8-14 суток 5. Диагностика, лечение, профилактика - Выявление сибиреязвенного антигена непосредственно в патологическом материале с РОНГА, ИФА, МИФ, реакции термопреципитации по Асколи. Специфические антитела в испытуемых сыворотках выявляют для ретроспективной диагностики (при кожной форме заболевания) в РНГА, ИФА. Специфическое лечение проводят противосибиреязвенным иммуноглобулином Антибиотикотерапию проводят препаратами пенициллиновой группы, тетрациклином, аминогликозидами, ципрофлоксацином .Для активной профилактики сибирской язвы применяются: - Вакцина живая СТИ, представляющая собой споры бескапсульного штамма B.anthracis - Вакцина комбинированная, в состав ее входит живая вакцина СТИ и протективный антиген B.anthracis
1) Поступил правильно второй школьник, потому что окучивая землю он обоготил корни кислородом и вдальнейшем вода от даждя благодаря окучиванию поподет к кортофелю.
2)-
3) При резком рывке, с комом земли вокруг корня сорняка можно вырвать(повредить) культурное растение, еще что бы семена не сострясти , и не оставлять корней а то корень останется в земле и пустит новый стебель.
4)-
5) У ели поверхностная корневая система. Корневая система сосен мощная, с глубоко уходящим вниз вертикальным стержневым корнем и широко расходящимися боковыми корнями ктому же ель прочнее сосны у сосны древесина более хрупкая, чем у ели.
6) Растет сосна на сыпучих песках и болотах, плодородных почвах и на почвах с вечной мерзлотой, в горах поднимается до 1700-1800 метров над уровнем моря. Обладает высокой при и к богатству почв, и к влажности. Сосна растет на почвах различного механического свойства, однако на легких значительно лучше и быстрее чем на тяжелых.
Из всех древесных пород, произрастающих на песчаных почвах, сосна наиболее устойчива к недостатку влаги. В этих условиях ее корни проникают в глубь почвы до шести метров и даже в самые засушливые периоды снабжают дерево влагой
7) -
8) -