Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Домашняя лабораторная работа. Обнаружение крахмала в продуктах питания Крахмал основной резервный углевод растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором иода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет. Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, выделяют из картофеля. Материалы и реактивы: крахмал; картофель; отварной рис; мука; яблоко; лимон; растительное масло; раствор иода в иодистом калии (1 г иодистого калия растворяют в нескольких миллилитрах воды, в концентрированном растворе соли растворяют 1 г иода и разбавляют водой до 300 см3) или спиртовой раствор иода; дистиллированная вода. Оборудование: пробирки; ступка с пестиком. Ход работы 1. Исследуемые твердые продукты (картофель, отварной рис, яблоко, лимон или др продукты) по отдельности разотрите до кашецообразного состояния в ступе. 2. В семь пронумерованных пробирок поместите по 0, 5 –1 г растертых продуктов. 3. Во все пробирки добавьте по 2 – 3 см3 дистиллированной воды и пробы тщательно перемешайте. 4. Добавьте в пробирки по 1 – 2 капли раствора иода. 5. Отметьте пробирки, в которых наблюдается синее окрашивание. Оформление результатов Оформите проведенные исследования в виде таблицы. Сделайте вывод о содержании крахмала в изученных продуктах. № пробирки Исследуемый продукт Наблюдаемая окраска Содержание крахмала
Раздражимость живого оганизма реагировать на внешнее воздействие изменением своих физико-химических и физиологических свойств.
Чувстви́тельность объекта реагировать определённым образом на определённое малое воздействие, а также количественная характеристика этой
регуляция — один из эволюционно ранних механизмов регуляции процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость, полость рта) с гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями.
незабудь