Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тест « Химический состав клетки». 2 вариант. 1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются: а) С, О, Н, N; б) О, S, H, Fe; в) Н, Fe, N, S; г) N, О, S, Н. 2. Углерод как элемент входит в состав: « а) только белков и углеводов; б) только углеводов и липидов; в) всех органических и неорганических соединений клетки; г) всех органических соединений клетки. 3. Функции воды в клетке: а) хранение и передача наследственной информации; б) торможение химических реакций; в) растворитель; г) энергетическая функция. 4. К углеводам моносахаридам относятся: а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза. 5. К углеводам полисахаридам относятся: а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза. 6. В состав молекулы ДНК входят остатки: а) рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы. 7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды. 8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами: а) всегда гидрофильными; б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными; в) всегда гидрофобными; г) реже гидрофильными. 9. Белки - это: а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды. 10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства: а) кислот; б) оснований; в) кислот и оснований; г) в одних случаях кислот, в других -оснований. 11. Первичная структура белка определяется: а) только числом аминокислотных остатков; б) видами аминокислотных остатков; в) только последовательностью аминокислотных остатков; г) числом и последовательностью аминокислотных остатков. 12. Первичная структура белка поддерживается связями: а) только водородными; б) дисульфидными и пептидными; в) пептидными и гидрофобными; г) только пептидными. 13. Ферменты выполняют следующие функции: а) являются основным источником энергии; б) ускоряют биохимические реакции; в) транспортируют кислород; г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества. 14. Биологическую активность белка определяет структура: а) только первичная; б) только вторичная; в) всегда четвертичная; г) четвертичная, иногда третичная. 15. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды. 16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются: а) только нуклеотиды; б) только азотистые основания; в) азотистые основания и фосфорные кислоты; г) нуклеотиды и полинуклеотиды. 17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания: а) тимин, аденин, урацил, гуанин; б) аденин, урацил, тимин, цитозин; в) аденин, гуанин, урацил, цитозин; г) цитозин, гуанин, аденин, тимин. 18. Углеводов содержится больше: а) в растительных клетках; б) в животных клетках; в) одинаковое количество в тех и других. 19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания: а) аденин, гуанин, урацил, цитозин б) аденин, тимин, урацил, цитозин в) цитозин, гуанин, аденин, тимин г) тимин, урацил, аденин, гуанин 20. Жиры растворимы: а) в воде; б) в спирте; в) в бензине. 21. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити: а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ. 22. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а) ДНК; б) тРНК; в) иРНК; 4)рРНК. 23. Соли К важны для организма, так как: а) входят в состав гемоглобина; б) являются катализаторами биохимических реакций; в) участвуют в проведении нервных импульсов.
- Вариант а) С, О, Н, N
Обоснование: Элементы С (углерод), О (кислород), Н (водород) и N (азот) являются основными составляющими органических молекул, которые присутствуют во всех клетках живых организмов. Они являются основой для образования жизненно важных органических соединений, таких как углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты.
2. Углерод как элемент входит в состав:
- Вариант в) всех органических и неорганических соединений клетки
Обоснование: Углерод входит в состав всех органических соединений, таких как углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты, а также в неорганические соединения, такие как диоксид углерода (CO2) и карбонаты.
3. Функции воды в клетке:
- Вариант в) растворитель
Обоснование: Вода играет роль растворителя, позволяя реагентам в клетке взаимодействовать и участвовать в химических реакциях. Она также обеспечивает транспорт молекул и ионов внутри клетки и между клетками.
4. К углеводам моносахаридам относятся:
- Вариант г) глюкоза
Обоснование: Глюкоза является примером моносахарида - простейшей формы углевода, состоящей из одной молекулы. Другие примеры моносахаридов включают фруктозу и галактозу.
5. К углеводам полисахаридам относятся:
- Вариант а) целлюлоза
Обоснование: Целлюлоза - это пример полисахарида, который состоит из множества молекул моносахаридов, соединенных между собой. Другие примеры полисахаридов включают крахмал и гликоген.
6. В состав молекулы ДНК входят остатки:
- Вариант в) дезоксирибозы
Обоснование: Молекула ДНК содержит остатки дезоксирибозы - специфического типа сахара, который является ключевым строительным блоком для образования двух спиралей ДНК.
7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются:
- Вариант г) жиры, масла и фосфолипиды
Обоснование: Взаимодействие глицерина с высшими жирными кислотами приводит к образованию молекул жиров, масел и фосфолипидов. Жиры и масла являются энергетическими запасами организма, а фосфолипиды играют важную роль в составе клеточных мембран.
8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
- Вариант б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными
Обоснование: Жиры и масла являются гидрофобными веществами, то есть плохо смешиваются с водой. Они образуют капли или слои, не смешиваясь с водой, благодаря своей гидрофобной ("водоотталкивающей") природе. Однако некоторые жиры и масла могут проявлять некоторую гидрофильность.
9. Белки - это:
- Вариант б) биополимеры
Обоснование: Белки относятся к классу биополимеров, то есть длинных цепочек молекул, состоящих из аминокислотных остатков, соединенных между собой пептидными связями.
10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
- Вариант г) в одних случаях кислот, в других - оснований
Обоснование: Аминокислоты могут проявлять как кислотные свойства (общая формула аминокислот – COOH), так и основные свойства (очаг аминокислот - NH2). Кислотно-основные свойства аминокислот зависят от pH среды.
11. Первичная структура белка определяется:
- Вариант в) только последовательностью аминокислотных остатков
Обоснование: Первичная структура белка определяется последовательностью аминокислотных остатков в полипептидной цепи, которая формируется путем образования пептидных связей между аминокислотами.
12. Первичная структура белка поддерживается связями:
- Вариант г) только пептидными
Обоснование: Первичная структура белка поддерживается только пептидными связями, образованными между аминокислотными остатками.
13. Ферменты выполняют следующие функции:
- Вариант б) ускоряют биохимические реакции
Обоснование: Ферменты (или ферменты) являются белками, которые служат катализаторами (ускорителями) в биохимических реакциях. Они активируют или ускоряют химические процессы, происходящие в клетках.
14. Биологическую активность белка определяет структура:
- Вариант г) четвертичная, иногда третичная
Обоснование: Биологическая активность белка часто зависит от его третичной и четвертичной структуры. Это связано с конкретной формой и взаимодействием аминокислотных остатков в структуре белка.
15. Молекулы