Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) Выберите элемент не участвующий в образовании моносахаридов: Варианты ответов: вода углекислый газ энергия света молекула азотной кислоты 2) Пластиды, которые благодаря хлорофиллу окрашены в зелёный цвет, это: Варианты ответов: лейкопласты хлоропласты хромосомы хромопласты 3) Кто открыл процесс хемосинтеза в 1887 г.? Варианты ответов: Виноградский С.Н. Линней К. Дарвин Ч. Опарин А.И. 4) Как называется цитоплазма внутри хлоропласта? Варианты ответов: грана свободная рибосома полисома строма 5) Какие вещества получаются в суммарной реакции фотосинтеза? Варианты ответов: углекислый газ и кислород глюкоза и кислород глюкоза и вода водород и кислород 6) Определите, верное или неверное утверждение. Фотосинтез состоит из световой и темновой фазы. (да/нет) 7) Сколько процентов кислорода в современной атмосфере Земли является продуктом фотосинтеза? Варианты ответов: 7 16 21 78 8) Сопоставьте стадии фотосинтеза и место их протекания: Варианты ответов: 1.Световая стадия 2.Темновая стадия между мембранами хлоропласта в строме на мембранах хлоропласта (тилакоидах) 9) Расставьте процесс протекания фотосинтеза в правильном порядке (от начала до конца): 1.светособирающие комплексы передают энергию на ловушки энергии возбуждения 2.энергия превращает АДФ в АТФ 3.с АТФ происходит преобразование углекислого газа в углеводы 4.создание из простых углеводов сложных полисахаридов 10) Как называется процесс разложения воды под действием энергии солнечного света при фотосинтезе? Запишите ответ: 11) Сопоставьте процессы с их определениями: Варианты ответов: 1. фотосинтез 2.хемосинтез образование органических соединений из неорганических - диоксида углерода (СО2) и воды (Н2О) с использованием энергии солнечного света захватываемые бактерией вещества окисляются, а образующаяся энергия используется на синтез сложных органических молекул СО2 и Н2О
Ответ: Молекула азотной кислоты не участвует в образовании моносахаридов. Моносахариды, такие как глюкоза, являются основными составными блоками углеводов и образуются в результате фотосинтеза, где углекислый газ (СО2), вода (Н2О) и энергия света превращаются в глюкозу и кислород.
2) Пластиды, которые благодаря хлорофиллу окрашены в зелёный цвет, это: лейкопласты, хлоропласты, хромосомы, хромопласты.
Ответ: Пластиды, окрашенные в зеленый цвет благодаря хлорофиллу, называются хлоропластами. Хлоропласты - это органеллы, содержащие пигмент хлорофилл, который играет ключевую роль в фотосинтезе, поглощая энергию света для превращения углекислого газа и воды в глюкозу и кислород.
3) Кто открыл процесс хемосинтеза в 1887 г.? Варианты ответов: Виноградский С.Н., Линней К., Дарвин Ч., Опарин А.И.
Ответ: Процесс хемосинтеза был открыт Виноградским С.Н. в 1887 году. Хемосинтез - это процесс образования органических соединений из неорганических веществ с использованием энергии, полученной из окисления питательных веществ.
4) Как называется цитоплазма внутри хлоропласта? Варианты ответов: грана, свободная рибосома, полисома, строма.
Ответ: Цитоплазма внутри хлоропласта называется строма. Строма - это гелеобразная внутренняя среда хлоропласта, где происходят темновая фаза фотосинтеза и другие биохимические реакции.
5) Какие вещества получаются в суммарной реакции фотосинтеза? Варианты ответов: углекислый газ и кислород, глюкоза и кислород, глюкоза и вода, водород и кислород.
Ответ: В суммарной реакции фотосинтеза получаются глюкоза и кислород. Фотосинтез - это процесс превращения углекислого газа (СО2) и воды (Н2О) с использованием энергии света в глюкозу (С6Н12О6) и кислород (О2).
6) Определите, верное или неверное утверждение. Фотосинтез состоит из световой и темновой фазы. (да/нет)
Ответ: Верное утверждение. Фотосинтез состоит из световой и темновой фазы. В световой фазе пигменты хлорофилла поглощают энергию света и передают ее для преобразования углекислого газа и воды в энергетические субстраты. В темновой фазе энергетические субстраты используются для синтеза органических соединений, основным из которых является глюкоза.
7) Сколько процентов кислорода в современной атмосфере Земли является продуктом фотосинтеза? Варианты ответов: 7, 16, 21, 78.
Ответ: 21 процент кислорода в современной атмосфере Земли является продуктом фотосинтеза. В процессе фотосинтеза кислород выделяется воздухе как побочный продукт.
8) Сопоставьте стадии фотосинтеза и место их протекания. Варианты ответов: 1. Световая стадия - на мембранах хлоропласта (тилакоидах), 2. Темновая стадия - между мембранами хлоропласта в строме.
Ответ: Световая стадия происходит на мембранах хлоропласта (тилакоидах), а темновая стадия происходит между мембранами хлоропласта в строме.
9) Расставьте процесс протекания фотосинтеза в правильном порядке (от начала до конца). Варианты ответов: 1. светособирающие комплексы передают энергию на ловушки энергии возбуждения, 2. энергия превращает АДФ в АТФ, 3. с АТФ происходит преобразование углекислого газа в углеводы, 4. создание из простых углеводов сложных полисахаридов.
Ответ: Правильный порядок протекания фотосинтеза: 1. Светособирающие комплексы передают энергию на ловушки энергии возбуждения, 2. Энергия превращает АДФ в АТФ, 3. С АТФ происходит преобразование углекислого газа в углеводы, 4. Создание из простых углеводов сложных полисахаридов.
10) Как называется процесс разложения воды под действием энергии солнечного света при фотосинтезе?
Ответ: Процесс разложения воды под действием энергии солнечного света называется фотолиз воды. В этом процессе вода (Н2О) расщепляется на молекулы кислорода (О2) и водорода (Н2).
11) Сопоставьте процессы с их определениями. Варианты ответов: 1. Фотосинтез - образование органических соединений из неорганических - диоксида углерода (СО2) и воды (Н2О) с использованием энергии солнечного света, 2. Хемосинтез - захватываемые бактерией вещества окисляются, а образующаяся энергия используется на синтез сложных органических молекул СО2 и Н2О.
Ответ:
1. Фотосинтез - образование органических соединений из неорганических - диоксида углерода (СО2) и воды (Н2О) с использованием энергии солнечного света.
2. Хемосинтез - захватываемые бактерией вещества окисляются, а образующаяся энергия используется на синтез сложных органических молекул СО2 и Н2О.