Артур
?>

110. Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопостав- лены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными усту-пительными.Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написа-нию, они различаются по своему лексическому значению.1.Славяне. 2.Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.​по русский языка

Биология

Ответы

punctvydachi

Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных, спирально закрученных относительно друг друга цепочек.

В состав нуклеотидов молекулы ДНК входят четыре вида азотистых оснований: аденин, гуанин, тимин и цитоцин. В полинуклеотидной цепочке соседние нуклеотиды связаны между собой ковалентными связями.

Полинуклеотидная цепь ДНК закручена в виде спирали наподобие винтовой лестницы и соединена с другой, комплементарной ей цепью с водородных связей, образующихся между аденином и тимином (две связи), а также гуанином и цитозином (три связи). Нуклеотиды А и Т, Г и Ц называются комплементарными.

В результате у всякого организма число адениловых нуклеотидов равно числу тимидиловых, а число гуаниловых  —  числу цитидиловых. Благодаря этому свойству последовательность нуклеотидов в одной цепи определяет их последовательность в другой. Такая к избирательному соединению нуклеотидов называется комплемен-тарностью,  и это свойство лежит в основе образования новых молекул ДНК на базе исходной молекулы (репликации,  т. е. удвоения).

При изменении условий ДНК, подобно белкам, может подвергаться денатурации, которая называется плавлением. При постепенном возврате к нормальным условиям ДНК ренатурирует.

Функцией ДНК  является хранение, передача и воспроизведение в ряду поколений генетической информации. В ДНК любой клетки закодирована информация обо всех белках данного организма, о том, какие белки, в какой последовательности и в каком количестве будут синтезироваться. Последовательность аминокислот в белках записана в ДНК так называемым генетическим (триплетным) кодом.

Основным свойством ДНК  является  ее к репликации.

Репликация  —   это процесс самоудвоения молекул ДНК, происходящий под контролем ферментов. Репликация осуществляется перед каждым делением ядра. Начинается она с того, что спираль ДНК временно раскручивается под действием фермента ДНК-полимеразы. На каждой из цепей, образовавшихся после разрыва водородных связей, по принципу комплементарности синтезируется дочерняя цепь ДНК. Материалом для синтеза служат свободные нуклеотиды, которые есть в ядре

Таким образом, каждая полинуклеотидная цепь выполняет роль матрицы  для новой комплементарной цепи (поэтому процесс удвоения молекул ДНК относится к реакциям матричного синтеза).  В результате получается две молекулы ДНК, у каждой из которых ' одна цепь остается от родительской молекулы (половина), а другая  —  вновь синтезированная. Причем одна новая цепь синтезируются сплошной, а вторая  —  сначала в виде коротких фрагментов, которые затем сшиваются в длинную цепь специальным ферментом — ДНК-лигазой. В результате репликации две новые молекулы ДНК представляют собой точную копию исходной молекулы.

Биологический смысл репликации заключается в точной передаче наследственной информации от материнской клетки к дочерним, что и происходит при делении соматических клеток.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

110. Выявите у данных понятий признаки, которые могут быть противопостав- лены друг другу. Составьте сложноподчиненные предложения с придаточными усту-пительными.Образец. Омонимы. Хотя омонимы совпадают по звучанию и написа-нию, они различаются по своему лексическому значению.1.Славяне. 2.Синонимы. 3. Яд змеи. 4. Наполеон. 5. Атомная энергия.​по русский языка
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kashihina
Akopovich802
juli19657
nunabat457
staskamolbio5152
Николаевич-Золотая832
denisrogachv
Maria095096
grafffmc
losevev5619
rs90603607904
Акоповна
karien87
alekbur
info6