Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
обязательно с пояснениями 10.Обратному току крови в венах препятствуют 1) артерии, идущие параллельно венам 2) мышцы, окружающие вены 3) клапаны на стенках вен 4) мышцы в стенках вен 11.Что делают с донорской кровью врачи-лаборанты с целью продления её сроков хранения? 1) разбавляют дистиллированной водой 2) добавляют хлорид натрия 3) удаляют лейкоциты 4) охлаждают 12.Какой сосуд изображён на рисунке? (смотри ниже) 1) артерия 2) вена 3) капилляр 4) лимфатический
Ответ: 3) клапаны на стенках вен
Пояснение: Вены имеют клапаны на своих стенках, которые выполняют функцию предотвращения обратного тока крови. Клапаны открываются во время сокращения мышц и позволяют крови протекать в правильном направлении, от периферии тела к сердцу. При расслаблении мышц, клапаны закрываются и не позволяют крови вернуться назад.
11. Что делают с донорской кровью врачи-лаборанты с целью продления её сроков хранения?
Ответ: 3) удаляют лейкоциты
Пояснение: Чтобы продлить сроки хранения донорской крови, врачи-лаборанты проводят процедуру лейкоцитарной фильтрации, при которой из крови удаляют лейкоциты - белые кровяные клетки. Удаление лейкоцитов помогает предотвратить развитие воспалительных реакций и продлить сроки хранения крови.
12. Какой сосуд изображен на рисунке?
Ответ: 2) вена
Пояснение: На рисунке изображен сосуд с широким и гладким просветом, что характерно для вены. Вены отличаются от артерий тем, что они переносят кровь от органов и тканей к сердцу. Капилляры имеют гораздо более узкий диаметр, а лимфатические сосуды обычно имеют клапаны. Следовательно, на рисунке изображена вена.