Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А1.Серое вещество мозга образовано: 1) отростков нейронов 2) дендритами 3) аксонами 4) телами клеток А2.Вегетативная нервная система регулирует работу: 1) мышц скелета 2) только сердца 3) только желудка 4) всех внутренних органов А3. Какое действие на функции органов оказывают симпатический и парасимпатический отделы нервной системы? 1)противоположное 2)усиливают действие друг друга 3)одинаковое 4)действуют независимо А4.Длинный ветвящийся отросток нейрона называется: 1)дендрит 2)нефрон 3)нейрофибрилла 4)аксон Часть В. В1. Запишите номера верных утверждений в порядке возрастания. центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга; центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга, нервов; соматическая нервная система управляет мышцами; соматическая нервная система управляет мышцами и внутренними органами; рефлекторная дуга состоит из рецептора, чувствительного, вставочного и двигательного нейронов; рефлекторная дуга состоит из вставочного и двигательного нейронов. В2. Выберите три верных ответа. Какие признаки характерны для органа на рисунке? находится в позвоночнике выполняет проводниковую и рефлекторную функции защищен черепом состоит из 31 сегмента не разделен на сегменты имеет массу 1400-1600 г В3. Выберите три верных ответа. Какие признаки характерны для отдела головного мозга по номером 7? контролирует движение состоит из 2 полушарий является продолжением спинного мозга представляет собой слой серого вещества состоит из таламуса и гипоталамуса имеет борозды, извилины В4. Установите соответствие между характеристиками вегетативной нервной системы и ее отделами. учащение сердцебиения а) симпатический повышение артериального давления б) парасимпатический усиление сокращений желудка расширение зрачка уменьшение количества сахара в крови В5. Вставьте в текст пропущенные определения из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр запишите в тетради. Нервная система состоит из центральной части и периферической. Центральная нервная система включает головной мозг и (А), а периферическая (Б) и нервы. В ЦНС расположено большое число нейронов. Их тела вместе с дендритами образуют (В), а длинные отростки образуют (Г Термины: анализаторы 4) серое вещество белое вещество 5) нервные узлы спинной мозг 6) рефлекторные дуги С1. Объясните, как проявляется рефлекторная функция спинного мозга. С2.Опишите строение и функции спинного мозга. С3.В чём заключается отличие новой и старой коры большого мозга?
А1. 2)
А2. 4)
А3. 1)
А4. 4)
В1. 135
В2. Нет рисунка.
В3. -
В4. а) учащение сердцебиения
повышение артериального давления, расширение зрачка
б) уменьшение количества сахара в крови, усиление сокращений желудка
В5. А) спинной мозг Б) нервные узлы В) серое вещество Г) белое вещество
С1. Когда спинной мозг выполняет рефлекторную функцию, рефлекторная дуга замыкается на уровне спинного мозга. Это, однако, не значит, что головной мозг не получает информацию о спинномозговых рефлексах: пациент чувствует удар и движение ноги. В мозг эта информация приходит по восходящим путям, благодаря проводящей функции спинного мозга.
С2. Спинной мозг представляет собой орган центральной нервной системы, разделённый на сегменты: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 1-3 копчиковых. Он покрыт тремя оболочками: паутинной, твёрдой и мягкой мозговой. Он постоянно омывается своеобразным раствором, который продуцируется в желудочках головного мозга, а затем стекает вниз, где всасывается в нижней его части. В его состав входит белое и серое вещество. Белое вещество - состоит из нейронов и их отростков, покрытых миелиновой оболочкой, а серое - в основном из немиелинизированных нейронов и их отростков. Белое вещество находиться по центру поперечного среза спинного мозга, а серое - на периферии. От каждого сегмента спинного мозга отходит пара спиномозговых корешков, иннервирующих далее все структуры тела.
Функции спинного мозга:
1) Центры безусловно-рефлекторной деятельности.
2) Проведение нервных импульсов от рецепторов периферии к головному мозгу.
3) Отсеивание "лишних" сигналов от рецепторов, не представляющих существенного значения для организма.
4) Иннервация тех органов и структур организма, которые не иннервируются черепно-мозговыми нервами.
С3. В отличие от новой коры, старая кора не может точно распознавать объекты, оценивать вероятность будущих событий и планировать ответы на их появление.