Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите верное утверждение. 1. Семяпочка у покрытосеменных защищена завязью. 2. Покрытосеменные – это самая распространенная группа растений на Земле и объединяет около 450 тыс. видов. 3. Отдел Цветковые включает 2 класса – Однодольные и Двудольные. 4. Цветковые произрастают во всех климатических поясах Земли. 5. Ткани покрытосеменных растений отличаются значительной степенью специализации. 6. Все деревья относятся к классу Двудольных.. 7. Пестик цветка образован широкой завязью, тонким столбиком и рыльцем. 8. У всех покрытосеменных растений цветки обоеполые. 9. Плод является органом размножения, развивающийся из цветка, защищает семена и их распространению. 10. Для однодольных растений характерно: мочковатая корневая система, простые листья с дуговидным или параллельным жилкованием, число чашелистиков или лепестков кратно 4 или 5. 11. Цветковые растения произрастают только в природных зонах умеренного и тропического пояса. 12. Большинство растений покрытосеменных относятся к классу однодольных. 13. Двойное оплодотворение открыл русский ученый С.Г. Навашин 14. Двудольные – самые молодые в эволюции представители растительного царства. 15. Травы, кустарники и деревья образуют многоярусные растительные сообщества.
Листья располагаются по спирали. В связи с дефицитом света и кислорода для кувшинки характерна разнолистность.
Подводные листья пленчатые, широколанцетные, с параллельным жилкованием и обычно свернутые в виде колпачка над точками роста корневища, укрывая цветочную почку и надводные листья на ранних этапах развития.
У плавающих воздушных листьев на гибких длинных сочных черешках листовая пластинка округлой формы и загибается по краям вверх.
У кувшинок, нередко оказывающихся на берегу в результате понижения уровня воды в водоеме, листовая пластинка обычно почти касается земли, загибаясь по краям наверх, а листовые черешки развиваются значительно более толстыми и короткими, не превышающими в длину обычно 20 см.
У кувшинковых поверхность листьев не смачивается благодаря восковому налету и образованию бугорчатых выростов на эпидермальных клетках. Молодые листья покрыты слизью, которая выделяется специальными железистыми волосками.