Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В процессе диссимиляции произошло расщепление 7 моль глюкозы, из которых полному (кислородному) расщеплению подверглось только 2 моль. Определите: А) сколько моль молочной кислоты и углекислого газа при этом образовалось?Б) сколько моль АТФ при этом синтезировалось?В) сколько энергии и в какой форме аккумулировано в этих молекулах АТФ?
Пищевые продукты состоят из питательных веществ, основными из которых являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода. Функции питательных веществ:
1) Строительная — эта функция связана с тем, что вещества, из которых состоят клетки организма, расходуются в процессе жизнедеятельности и заменяются новыми.
2) Энергетическая. Пища является источником химической энергии, которая превращается в организме в другие виды энергии, например в тепловую, механическую. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж, 1 г белков — 17,6 кДж, 1 г жиров — 38,9 кДж.
В пищевых продуктах питательные вещества содержатся в разных количествах. В связи с этим различают пищу белковую, жировую и углеводную.