торф, горючее полезное ископаемое, образующееся в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием . процессов в условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода. предшественник генетич. ряда углей ископаемых. растит. остатки и гумус содержат органич. и минер. части (не более 50% минер. компонентов на сухое вещество). залегает на поверхности земли или на глубине нескольких десятков метров под покровом минер. отложений. oт почвенных образований t. отличается содержанием органич. соединений (не менее 50% на сухое вещество), от бурого угля – повышенным содержанием влаги и слаборазложившихся растит. остатков, a также наличием углеводов, гемицеллюлоз и целлюлозы. b ботанич. составе: остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, разл. части травянистых растений, a также гипновых и сфагновых мхов. по степени разложения растит. материала (относительное содержание в общей массе т. продуктов распада растит. тканей, утративших клеточную структуру; в%) различают т. слаборазложившийся (до 20), среднеразложившийся (20–35) и сильноразложившийся (св. 35).
Galkin683
25.02.2021
Муха - распространённое название двукрылых насекомых, относящихся к семейству настоящих мух (muscclassae), живущих практически по всей земле. тело (длиной 2-15 мм) тёмное, реже жёлтое или с металлическим блеском (синее или зелёное), покрыто волосками и щетинками. известно около 5000 видов. широко распространены во всех частях света. питаются соком растений, разлагающимися органическими веществами, навозом, фекалиями человека; некоторые - хищники; часть видов - кровососы. большинство откладывает яйца (до 2 тыс. яиц в течение жизни); реже встречается живорождение личинок. личинки развиваются в разлагающихся органических веществах, навозе, реже в живых тканях растений и животных; у некоторых видов личинки - хищники (питаются преимущественно личинками калоядных мух) или паразитируют на саранчовых и жалящих перепончатокрылых. свыше 50 синантропных видов (комнатная муха, базарная муха, жигалки и т.д.) являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней человека и животных (холера, дизентерия, некоторые глазные болезни, сибирская язва, трипаносомозы и иногда личинки мухи вызывают миазы у человека и животных, некоторые - растительноядны, вредят культурным растениям (капустная, луковая, свекловичная, ростковая мухи и борьба с синантропными мухами основана на строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил в населённых пунктах. весьма эффективна обработка помещений и мест выплода различными . муха являются социальными насекомыми. это вряд ли. в отличие от пчёл мухи и общаться друг с другом не умеют, и заботой о своём потомстве, подобно муравьям, не занимаются, так как их детки появляются на свет, когда их родители уже давно умерли. мухи плодовиты. за 2,5 месяца жизни муха откладывается от 600 до 2 тысяч яиц. правда, не из всех потом появятся мухи и не из все из появившихся особей доживут до детородного (30 часов жизни) или возраста откладки яиц (9 дней после оплодотворения). так что - всё относительно. мухи не видят пищу. или видят, но редко, так как их особенные глаза не приспособлены к пристальному разглядыванию предметов. по запаху отыскать пищу мухи тоже чаще всего не могут. остаётся одно - методом мушиного тыка, прогуливаясь там и сям, натыкаться на пищу и идентифицировать её специальными вкусовыми сенсорами, расположенными на лапках. мухи не представляют смертельной опасности для человека. зависит от региона, где вы с ними встречаетесь. например, африканские мухи-жигалки способны переносить в своей слюне вирус иммунодефицита от одного человека к другому. связано это с тем, что в отличие от комаров, муха пользуется двумя трубочками - одной для сосания крови, а другой - для впрыскивания слюны. кусая следующий объект, муха отрыгивает в его ранку небольшую часть крови, взятую у предыдущей жертвы. спросите, откуда столько вич инфицированных в да хотя бы от тех же шимпанзе, которых мухи кусают не реже нас с вами.
kosbart28
25.02.2021
Углеводы образуются в процессе фотосинтеза в зеленых листьях растений из углекислого газа, воздуха и воды. на их долю приходится до 90% сухих веществ растений и около 2% сухих веществ животного организма. по объему и обеспечению калорийности пищевого рациона они занимают первое место среди других компонентов пищи. кроме энергетической, углеводы выполняют и другие функции в организме: входят в состав важнейших клеточных структур (нуклеиновых кислот, антител, гормонов, ферментов) и участвуют в регуляции многих процессов. в то же время избыточное поступление углеводов приводит к ожирению, нарушениям нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма.основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения. среди них есть такие, которые почти полностью состоят из одних углеводов: сахар (99,8%), мед, крахмал и карамель (около 80%), в других — углеводы над другими соединениями: мука, крупа, плоды и овощи. углеводы — обширная по своим представителям группа соединений. основная доля потребляемых углеводов приходится на крахмал (80%). по усвояемости в организме углеводы делятся на усвояемые (основные — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, крахмал и продукты его распада — декстрины) и неусвояемые — пищевые волокна или вещества (клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). вещества вызывают перистальтику кишечника, обеспечивая тем самым продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.белки - являются наиболее ценными соединениями пищевых продуктов. они выполняют важнейшие биологические функции: каталитическую (ферменты) — обеспечивают протекание процессов в организме, структурную (коллаген, фиброин) — составляют основу клеточных мембран, регуляторную (гормоны) — регулируют гормональный обмен, защитную (иммуноглобулины, интерферон) — формируют иммунитет, двигательную (миозин) — входят в состав мышечной ткани, транспортную (гемоглобин, миоглобин) и другие функции.по природе белки представляют собой биополимеры, состоящие из остатков аминокислот. аминокислоты, входящие в состав белков, подразделяются на заменимые — они могут синтезироваться в организме человека из других веществ, и незаменимые (эссенциальные), которые должны поступать в организм в готовом виде (их всего 8, а у детей — 9). биологическая ценность белков определяется аминокислотного состава. если в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, белок называется полноценным. полноценными являются большинство животных белков — белки молока (казеин, альбумин, глобулин), мяса и рыбы (миозин и актин), яиц (овоальбумин, овоглобулин), а также некоторые растительные белки (картофеля, пшеницы, ржи, гречихи, овса). белки, в состав которых не входит хотя бы одна незаменимая аминокислота, называются неполноценными. к неполноценным относят животные белки соединительной ткани (коллаген, эластин), а также многие белки растительного происхождения (проса, кукурузы, некоторых бобовых культур). высоким содержанием белка отличаются такие пищевые продукты, как мясо и рыба (в среднем 15-20%), сыры и творожные изделия (15-30%), яйцо (около 13%), соя и соевые продукты (30-35%). дефицит белка в составе некоторых пищевых продуктов (хлебобулочных, крупяных изделий и др.) восполняется за счет введения в их рецептуру белковых обогащающих добавок.
торф, горючее полезное ископаемое, образующееся в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием . процессов в условиях избыточного увлажнения и недостатка кислорода. предшественник генетич. ряда углей ископаемых. растит. остатки и гумус содержат органич. и минер. части (не более 50% минер. компонентов на сухое вещество). залегает на поверхности земли или на глубине нескольких десятков метров под покровом минер. отложений. oт почвенных образований t. отличается содержанием органич. соединений (не менее 50% на сухое вещество), от бурого угля – повышенным содержанием влаги и слаборазложившихся растит. остатков, a также наличием углеводов, гемицеллюлоз и целлюлозы. b ботанич. составе: остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, разл. части травянистых растений, a также гипновых и сфагновых мхов. по степени разложения растит. материала (относительное содержание в общей массе т. продуктов распада растит. тканей, утративших клеточную структуру; в%) различают т. слаборазложившийся (до 20), среднеразложившийся (20–35) и сильноразложившийся (св. 35).