Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лабораторная работа № 7 «Внешнее строение млекопитающего животного» Цель работы: познакомиться с внешним строением млекопитающего на примере домашнего животного. Ход работы: 1. Рассмотрите домашнее животное, найдите части тела. Зарисуйте животное и подпишите части тела. Сравните расположение конечностей млекопитающего и пресмыкающегося. 2. Каких особенностей строения (частей тела) нет у пресмыкающихся? Зачем нужны эти органы. Их функции. 3. Рассмотрите шерстный покров. Какие типы волос вы нашли? Чем различаются их строение и функции? 4. Сравните покровы тела млекопитающих и пресмыкающихся. Установите черты сходства и различия между ними. В чем особенности функций эпидермиса кожи млекопитающих. 5. Если это самка, найдите и рассмотрите млечные железы. Каковы их функции? 6. Предположите, где могут находиться пахучие железы у данного животного? На основании каких наблюдений вы сделали этот вывод? 7. Найдите с интернет ресурсов информацию о расположении и значении в жизни данного животного кожных желез. Сделайте вывод, в котором перечислите признаки внешнего строения, присущие только млекопитающим животным.
обоняние – это человека (в данном случае мы не рассматриваем обоняние у животных) ощущать запахи различных веществ, рассеянных в воздухе и даже растворенных в воде.
Органом обоняния является обонятельный эпителий. Он располагается в носовой полости, на поверхности носовой раковины. Попадая на поверхность специализированных рецепторов – клеток обонятельного эпителия, вещества, содержащиеся в воздухе, из паровой фазы переходят в секрет и вызывают возбуждение этих рецепторов. Затем нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, подкорковый и, наконец, в корковый центр обоняния головного мозга, где и окончательно обрабатываются. Вся эта сложная система объединяется в так называемый обонятельный анализатор.