Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Карточка-определитель для растений семейства Крестоцветные Рассмотрите предложенный учителем гербарный экземпляр (изображения растений и их органов) и выберите, какая из двух альтернативных характеристик соответствует вашему растению. После того, как определитесь, перейдите вниз по цифре, которая указана рядом с характеристикой. Вы попадете к следующей паре альтернативных признаков, где снова нужно будет выбрать, какой из них соответствует гербарному. экземпляру. 1. Плод стручок, так как его длина более чем в 4 раза превышает ширину. Цветки жёлтые 2 1. Плод стручочек, так как его длина превышает ширину менее чем в 4 раза. Цветки белые 4 2. Стручки имеют перетяжки между семенами Редька дикая 1. Стручки без перетяжек 3 3. Стеблевые листья стеблеобъемлющие, большей частью цельные. Стручки отклонены от стебля Капуста полевая 1. Стеблевые листья черешковые, рассечённые, с копьевидной верхней долей. Стручки прижаты к стеблю Гулявник лекарственный 4. Стручочки округлые, с широким крылом по краям створок (крыло имеет более насыщенный зелёный цвет, чем остальная часть стручочка.. Ярутка полевая 1. Стручочки треугольные, без крыла по краям створок Пастушья сумка обыкновенная ДАМ ЛУЧШИЙ
В хозяйственной жизни человека грибы играют как положительную, так и отрицательную роль. Большое значение в пищевой промышленности имеют дрожжи, вызывающие процесс брожения. Многие грибы образуют биологически активные вещества, ферменты, органические кислоты. Их используют в микробиологической промышленности для производства лимонной, глюконовой и других кислот, а также ферментов и витаминов. Спорынью и чагу используют в качестве сырья для получения лекарственных препаратов. Грибы широко употребляют в пищу. В настоящее время культивируют съедобные грибы (это шампиньоны, вешенки, зимний гриб, иудино ухо, летний опенок), для роста которых используют древесину, гумус, навоз и даже городской мусор. На территории нашей страны встречается свыше 150 видов съедобных грибов. Также известно около 20 видов ядовитых грибов. Необходимо помнить, что симптомы отравления смертельно ядовитыми грибами появляются часто только через 1–2 дня, когда действие токсинов уже необратимо.
Известны грибы — возбудители заболеваний как у растений, так и у животных, в частности у человека они вызывают стригущий лишай, паршу, различные дерматиты, заболевания глаз, хронический гайморит и др.
Опасны микотоксикозы — поражение продуктами, содержащими яды грибов. Например, хлеб, изготовленный из зараженной муки, приводит к отравлению, которое сопровождается галлюцинациями и судорогами. Попадание грибов в рану может развитию гангрены. В средние века это заболевание называлось «антонов огонь». В истории есть сведения о том, что именно заболевание с таким названием вывело из строя кавалерию Петра I перед сражением с турками в 1722 г.