axo-geo
?>

Сопоставьте. 1. Железобактерии2. Бактерии —симбионты(например, кишечнаяпалочка)3. Молочнокислые бактерии4. Паразитическиеболезнетворные бактерии5. Бактерии брожения6. Клубеньковые бактерии7. Бактерии гниения A. Используются при приготовлении вина, уксуса, аминокислотB. Вызывают коррозию металловC. Используются для приготовлениямолочнокислых продуктов (сметана, кефир, сыры и т. д.), квашения капусты, огурцов и т.д., а также для производства силоса (корма дляскота)D. Участвуют в накоплении в толще землинекоторых полезных ископаемых (например, бурого железняка) усвоениюсельскохозяйственными бобовыми растениямиазота воздуха, впоследствии эти растенияиспользуются в качестве «зеленых удобренийF. Обитают в пищеварительной системечеловека при расщепленииглюкозы, молочного сахараG. Приводят к порче продуктов питания иразрушению различных промышленныхматериалов (дерево, бумага и т. д.)H. Вызывают различные заболевания у людей(чума, холера, туберкулез, дизентерия, менингит, тиф и др.), а такжесельскохозяйственных животных (бруцеллез, сап, сибирской язвы)I. Избавляют от скоплений органическогомусора, участвуют в образовании гумуса(плодородного слоя почвы Некоторые из нихиспользуют при переработке отходовJ. Служат для приготовления сывороток ивакцин. Являются основой для полученияантибиотиков​

Биология

Ответы

kosbart28

Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе.

В 1 см³ поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов сапротрофных почвенных бактерий нескольких видов.

Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Многие бактерии, живущие в почве, в процессе своей жизнедеятельности превращают отмершие части растений и мёртвые организмы в перегной.

Они разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения.

Это сапротрофные почвенные бактерии гниения.

Превращая органические остатки в перегной, они выполняют в природе санитарную и почвообразовательную роль.

Другая группа почвенных бактерий разлагает перегной.

Это сапротрофные бактерии брожения.

В процессе их жизнедеятельности перегной превращается в минеральные соли, необходимые для жизни растений.

Хозяйственное значение бактерий гниения и брожения

Многие бактерии гниения вызывают порчу продуктов питания. Поэтому скоропортящиеся продукты хранят в холодильниках (при низкой температуре жизнедеятельность бактерий понижается).

Поскольку бактерии не могут жить без воды и погибают в растворах соли и сахара, продукты сушат, солят, маринуют, засахаривают, консервируют, коптят.

При консервировании плотно закрытые банки нагревают. При этом погибают не только бактерии, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.

Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом.

С активностью бактерий брожения связано скисание молока, фруктовых и ягодных соков. При этом молоко превращается в простоквашу, а соки — в жидкость с большим содержанием уксуса.

Молоко для сохранения кипятят, стерилизуют (уничтожают бактерий), хранят в холодильнике, а соки для длительного хранения, как правило, консервируют в герметически закупоренных банках или специальных упаковках.

Молочнокислые бактерии при брожении превращают сахар в молочную кислоту, которая угнетает жизнедеятельность гнилостных бактерий. Это свойство бактерий брожения человек применяет при квашении капусты, солении огурцов, получении из молока различных молочнокислых продуктов (сметаны, творога, сыра и др.); образовании силоса из кукурузы и других сочных растений.

Некоторые бактерии брожения живут в кишечнике человека и зверей и перевариванию пищи. К таким бактериям относится, например, кишечная палочка.

Азотфиксирующие клубеньковые бактерии

Некоторые почвенные бактерии поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности.

Эти азотфиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков.

Такие бактерии называют клубеньковыми.

Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление называется симбиоз (от греческого слова симбиозис — «совместная жизнь»).

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом повышению урожая.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сопоставьте. 1. Железобактерии2. Бактерии —симбионты(например, кишечнаяпалочка)3. Молочнокислые бактерии4. Паразитическиеболезнетворные бактерии5. Бактерии брожения6. Клубеньковые бактерии7. Бактерии гниения A. Используются при приготовлении вина, уксуса, аминокислотB. Вызывают коррозию металловC. Используются для приготовлениямолочнокислых продуктов (сметана, кефир, сыры и т. д.), квашения капусты, огурцов и т.д., а также для производства силоса (корма дляскота)D. Участвуют в накоплении в толще землинекоторых полезных ископаемых (например, бурого железняка) усвоениюсельскохозяйственными бобовыми растениямиазота воздуха, впоследствии эти растенияиспользуются в качестве «зеленых удобренийF. Обитают в пищеварительной системечеловека при расщепленииглюкозы, молочного сахараG. Приводят к порче продуктов питания иразрушению различных промышленныхматериалов (дерево, бумага и т. д.)H. Вызывают различные заболевания у людей(чума, холера, туберкулез, дизентерия, менингит, тиф и др.), а такжесельскохозяйственных животных (бруцеллез, сап, сибирской язвы)I. Избавляют от скоплений органическогомусора, участвуют в образовании гумуса(плодородного слоя почвы Некоторые из нихиспользуют при переработке отходовJ. Служат для приготовления сывороток ивакцин. Являются основой для полученияантибиотиков​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*