1. река нева.
2. истоком реки является бухта петрокрепости. река, вытекая двумя рукавами из бухты петрокрепость (шлиссельбургской) ладожского озера, огибает небольшой островок орешек.
3. течение невы быстрое.
4. в неву впадает 26 небольших рек и речек, главнейшие из них — мга, тосна,ижора, охта. все эти притоки по сравнению с невой невелики и почти никакого влияния на неё не оказывают.
5. нева впадает в финский залив ( море).
6. весной на неве не бывает половодий, в отличие от других равнинных рек, потому что нева не имеет поймы — прибрежной полосы, ежегодно заливаемой полыми снеговыми и дождевыми . летом на поверхности реки появляется плавающая зелень. с апреля по июль вода в реке теплее, чем окружающий воздух, а с августа по ноябрь — холоднее. осенью, с приходом обильных дождей возможно появление наводнения с подъёмом воды до 210 см, которые считаются опасными для жизни людей. вода в неве поднимается почти ежегодно, чаще всего осенью. зимой в верхнем течении невы иногда возникают заторы льда, из-за которого возможны наводнения.оттепели бывают редко. снег выпадает в конце октября, однако за 2—3 дня успевает растаять. только спустя месяц побережье скрывается под устойчивым снеговым покровом. к концу зимы толщина его достигает 80—90 сантиметров.
7. поскольку там быстрое течение, холодная вода, в реке отсутствует водная растительность, однако, в невской губе на отмелях есть участки с водолюбивой растительностью (тростники, камыш, дикий рис и обитателями невы можно назвать рыб, таких как: судак, окунь, корюшка, ёрш, лосось.
8. в основном это рыбный промысел.
9. возводят через неё мосты, пускают по ней суда, забирают воду для пользования и, к сожалению, сбрасывают в неё использованную воду.
10. проводятся различные мероприятия по охране реки от загрязнений, строятся сооружения, которые очищают загрязненную воду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаждой строке три термина определенным образом взаимосвязаны. дайте их общую характеристику и определите четвертый термин, не имеющий к ним отношения. а)модификационная, фенотипическая, мутационная, определенная(изменчивость б)онтогенетическая, наследственная, ненаследственная, адаптивная(изменчивость).
а) лишнее -фенотипическая, остальное - типы генетической изменчивости
б) наследственная, все остальное ненаследственное