Фиксация азота - это процесс, при котором молекулярный азот в воздухе превращается в аммиак ( NH
3) или родственные азотистые соединения в почве. Атмосферный азот - это молекулярный диазот , относительно инертная молекула, которая метаболически бесполезна для всех, кроме нескольких микроорганизмов. Биологическая азотфиксация превращает N
2 в аммиак, который метаболизируется большинством организмов.
Фиксация азота необходима для жизни, поскольку фиксированные неорганические соединения азота необходимы для биосинтеза всех азотсодержащих органических соединений , таких как аминокислоты и белки , нуклеозидтрифосфаты и нуклеиновые кислоты . Как часть азотного цикла , он необходим для сельского хозяйства и производства удобрений . Это также косвенно связано с производством всех химических соединений азота, включая некоторые взрывчатые вещества, фармацевтические препараты и красители.
Фиксация азота осуществляются естественным образом в почве с микроорганизмов , называемых диазотрофов , которые включают бактерии , такие как Azotobacter и архие . Некоторые азотфиксирующие бактерии имеют симбиотические отношения с группами растений, особенно с бобовыми . Более слабые несимбиотические отношения между диазотрофами и растениями часто называют ассоциативными, как видно из фиксации азота на корнях риса . Закрепление азота происходит между некоторыми термитами и грибами . Это происходит естественным образом в воздухе с х производств с молнии .
Вся биологическая азотфиксация осуществляется ферментами, называемыми нитрогеназами . Эти ферменты содержат железо , часто со вторым металлом, обычно молибденом, но иногда и ванадием .
Жизнь человека зависит от состояния здоровья организма и масштабов использования его психофизиологического потенциала. Все стороны человеческой жизни в широком диапазоне социального бытия, в конечном счете, определяются уровнем здоровья. Здоровье бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни. Здоровье нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. А также нужно всегда убираться дома и прибирать за собой, что бы не было много микробов.
Вот)))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните, почему интенсивность дыхания резко возрастает при увеличении концентрации кислорода от 1 до 5-6 %, а при дальнейшем росте концентрации кислорода почти не изменяется?
соссюр, работая с зелеными растениями в темноте, обнаружил, что они выделяют с02 даже в бескислородной среде. л. пастер нашел, что в темноте в отсутствие кислорода в растительных тканях наряду с выделением с02 образуется спирт, т. е. идет спиртовое брожение. он пришел к выводу, что в растительных тканях, так же как и у бактерий, возможно спиртовое брожение. э. ф. пфлюгер (1875), изучая дыхание животных объектов, показал, что лягушки, помещенные в среду без кислорода, некоторое время остаются живыми и при этом выделяют с02. пфлюгер назвал это дыхание интрамолекулярным, т. е. дыханием за счет внутримолекулярного окисления субстрата. предполагалось, что интрамолекулярное дыхание -- начальный этап нормального аэробного дыхания. эту точку зрения поддержал б. пфеффер -- растений, который распространил ее на растительные организмы. на основе этих работ пфеффером и пфлюгером были предложены следующие два уравнения, описывающие механизм дыхания: на первом, анаэробном, этапе происходит спиртовое брожение, образуются две молекулы этанола и две молекулы с02. затем в присутствии кислорода спирт, взаимодействуя с ним, окисляется до с02 и н20. с. п. костычев (1910) пришел к выводу, что это уравнение не соответствует действительности. он экспериментально доказал, что этанол не может быть промежуточным продуктом нормального аэробного дыхания у растений по двум причинам: во-первых, он ядовит для растений и не может накапливаться, во-вторых, этанол окисляется растительными тканями значительно хуже, чем глюкоза. костычев предложил свою формулу связи анаэробной и аэробной частей дыхания и различных видов брожения. в опытах костычева и его сотрудников (1912--1928) было показано, что если растительные ткани кратковременно выдержать в бескислородной среде, а затем дать кислород, то наблюдается резкое усиление дыхания, т.е. в ходе анаэробной фазы накапливаются промежуточные продукты, которые в присутствии кислорода быстро используются. ингибиторы, блокирующие брожение, например naf, блокируют и аэробное дыхание. ингибиторный анализ (применение ингибиторов специфического действия), выделение и идентификация продуктов окислительного распада глюкозы костычева к выводу о том, что промежуточным продуктом может быть уксусный альдегид. работам к. нейберга, костычева и других стало очевидным, что дыхание и все виды брожения связаны между собой через пировиноградную кислоту (пвк):