б), д), ж), п), к).
вроде бы так
дождевой, или земляной червь (рис. 51) имеет вытянутое, длиной 10—16 см тело. на поперечном сечении тело округлое, но, в отличие от круглых червей, оно поделено кольцевыми перетяжками на 110—180 сегментов. на каждом сегменте сидят 8 маленьких щетинок. они почти не видны, но если провести пальцами от заднего конца тела червя к переднему, то мы сразу почувствуем их. этими щетинками червь упирается при движении в неровности почвы или в стенки хода.
регенерация у дождевых червей хорошо выражена.
стенка телаесли взять червя в руки, то мы обнаружим, что стенка тела его влажная, покрыта слизью. эта слизь облегчает движение червя в почве. кроме того, только через влажную стенку тела происходит проникновение в тело червя кислорода, необходимого для дыхания.
стенка тела дождевого червя, как и у всех кольчатых червей, состоит из тонкой кутикулы, которую выделяет однослойный эпителий. под ним расположен тонкий слой кольцевых мышц, под кольцевыми — более мощные продольные мышцы. сокращаясь, кольцевые мышцы удлиняют тело червя, а продольные — укорачивают его. благодаря попеременной работе этих мышц и происходит передвижение червя.
среда обитанияднем дождевые черви держатся в почве, прокладывая в ней ходы. если почва мягкая, то червь проникает в нее передним концом тела. при этом он сначала сжимает передний конец тела, так что тот становится тонким, и просовывает его вперед между комочками почвы. затем передний конец утолщается, раздвигая почву, и червь подтягивает заднюю часть тела. в плотной почве червь может проедать себе ход, пропуская землю через кишечник. комочки почвы можно видеть на поверхности почвы — их оставляют здесь черви. после сильного дождя, залившего их ходы, черви вынуждены вылезать на поверхность почвы (отсюда название — дождевой). летом черви держатся в поверхностных слоях почвы, а на зиму роют норки глубиной до 2 м.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отметь верную последовательность расположения отделов задней конечности птицы (начиная от позвоночника) и запиши только обозначающие их буквы (без пробелов): ж. цевка б. бедренная кость п. лучевая кость к. пальцы д. кость голени
ответ:
объяснение: бежол
б бедренная кость
е голень
ж цевка
о кости кисти
л пальцы