рост живых организмов происходит за счет живых клеток тела! пей растишку
уже лет 150 как в биологической науке прочно установился принцип разделения растений на светолюбивые и теневыносливые.
я ищу: все разделы наука и техника ц цв цветковыенаука и техникапечатать страницу цветковые, покрытосеменные (angiospermae), самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок. цветковые растения известны с юрского периода (примерно 150 млн. лет назад): уже в то время они были достаточно высокоразвитыми и распространенными, поэтому первые их представители, несомненно, появились намного раньше, возможно, на землях, обнажившихся после отступления моря. впоследствии цветковые растения завоевали всю планету, сильно потеснив прежних доминантов, в частности папоротниковидных и хвойных. именно цветковые растения господствуют в листопадных лесах, занимавших некогда значительные пространства в северной америке, и в обширных тропических лесах центральной и южной америки, африки и азии. к этому отделу относятся злаки, покрывающие американские прерии и пампасы, африканские саванны и евразиатские степи, а также кактусы и колючие кустарники пустынь, многие подводные и плавающие травы рек, озер и морей, напоминающие мох виды, стелящиеся по скалам и свисающие с ветвей деревьев. наконец, именно цветковые растения человек разводит на полях, в огородах и плодовых садах, именно они – главное украшение оранжерей и парков. жизненный цикл цветкового растения цветок, уникальная для этого отдела растений структура, содержит начало семенам и плоду репродуктивные органы: тычинки и пестики. серия делений определенных содержащихся в них клеток (материнских клеток мегаспоры и микроспоры), включая т.н. редукционное деление (мейоз), приводит к образованию половых клеток (гамет) с половинным числом хромосом в каждой.настоящее время на земле описано более 2,5 млн. видов живых организмов. однако реальное число видов на земле в несколько раз больше, так как многие виды микроорганизмов, насекомых и др. не учтены. кроме того, считается, что современный видовой состав – это лишь около 5% от видового разнообразия жизни за период ее существования на земле.
для такого многообразия живых организмов служат систематика, классификация и таксономия.систематика – раздел биологии, занимающийся описанием, обозначением и классификацией существующих и вымерших организмов по таксонам. классификация – распределение всего множества живых организмов по определенной системе иерархически соподчиненных групп – таксонов. таксономия – раздел систематики, разрабатывающий теоретические основы классификации. таксон – искусственно выделенная человеком группа организмов, связанных той или иной степенью родства, достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга. наименьшая таксономическая единица – вид.
в современной систематике живых организмов существует следующая иерархия таксонов: царство, отдел (тип в систематике животных), класс, порядок (отряд в систематике животных), семейство, род, вид. кроме того, выделяют промежуточные таксоны: над- и подцарства, над- и подотделы и т.д. систематика живых организмов постоянно изменяется и обновляется. основные крупные таксоны живых организмов ниже.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рост живых организмов происходит за счет клеток тела
за шчет деления живих клеток